Зомби

Я никогда не видела этой лошади. И врят ли увижу – уже год, как он уехал на частную конкурную конюшню в Германию, и едва ли будет выступать под своим русским именем. Все, что я знаю об этом жеребце, это что он один из сыновей знаменитого Бакена. И что Белла, моя лошадка, в свою очередь дочка самого Зомби. Говорят – лучшая. И очень на него похожа. Еще со слов Саши я знаю историю этого жеребца, которую и попробую изложить ниже…

… В Беларусь Зомби попал в том нежном возрасте, когда о спортивной карьере говорить можно только теоретически – ему еще и года не исполнилось. Кроме неплохого экстерьера он подкупал своей абсолютной невозмутимостью – спокойно перенес переезд, мгновенно освоился в новой конюшне. А два года спустя с тем же философским спокойствием разрешил положить на себя седло.

Учитывая, что и отец его, и мать показывали более чем приличные результаты в конкуре, и от Зомби ждали столь же блестящих прыжков. Они такими и были – техничными, очень сильными, но уж очень неаккуратными. Ему просто все равно было, перепрыгнуть барьер или разнести его вдребезги.

Под настроение он легко выпрыгивал из двухметровой левады (именно так и был зачат первый его жеребенок от калининградской тракенки Иволги), одним прыжком (вместо трех) преодолевал выставленные клавиши. А потом на метровом маршруте сносил 10 из 10 препятствий.

И лошадь оставили в покое. От Зомби родился первый жеребенок, потом второй, третий… В отличии от отца, все жеребята обладали прекрасными движениями и прыгали очень аккуратно. Хотя и пошли почти все в выездку.

Когда Зомби исполнилось 8 лет, он случайно встретился со своим новым владельцем.

Господин К., российский конник-любитель отдыхал на Нарочи -- озера, рядом с которым и располагалась конюшня. И случайно увидел пасущегося в леваде жеребца. Лошадь – огромная, внушительная, широкогрудая – понравилась ему необычайно. Ибо и сам господин К. размеров был приличных. 

Дальше – дело техники. Спросить у играющих в футбол мальчишек, где находится конюшня. Разбудить дремлющего на сене тренера. Привести лошадь.

Уже седлая Зомби, К. обратил внимания на висящую у него на деннике табличку:

Зомби 
украинская верховая 
Зирка-Бакен

-- Он что, действительно сын Бакена? – спросил К. 
-- Да, причем один из лучших. Как говорили при его продаже. 
-- Значит, должен прыгать?

«Да ни черта он не должен. И не прыгает», -- хотел сказать тренер. Но неожиданно для себя сдержавшись, ответил: 
-- Можете сами попробовать. Мы его как производителя держим. Очень уж хороших жеребяток дает.

О том, что последний раз лошадь видела барьер года 4 назад, тренер решил умолчать. Седлался Зомби тоже не то чтобы слишком часто. Но благодаря своему спокойному нраву и великолепной цепкой памяти, на его поведении под седлом это практически не отображалось.

Вот и под К. двигался он абсолютно спокойно, с ленцой, но правильно реагируя на движения повода и шенкеля. А примерно в середине тренировки произошло событие, в немалой мере определившие судьбу Зомби.

На плац, огороженный чисто условным декоративным заборчиком и примыкающий к конюшне, выскочило несколько кобыл. Как им удалось выбраться из левады, история умалчивает. Но как всякая лошадь в такой ситуации, кобылы рванули напрямую, по самой короткой дороге в конюшню. И поскольку дверь в нее была закрыта, оказались на плацу. Где в ужасе замер на огромном жеребце К.

В прочем, Зомби, повел себя в этой ситуации достойно. Кобылам он поржал и даже изобразил что-то вроде пиаффе. Но седока своего, ко всеобщему изумлению, не сбросил и за кобылами не рванул. Так и простоял все десять минут, которые понадобилась единственному конюху, чтобы отогнать кобыл. Проявил благородство? Как жеребец многоопытный определил, что ни одна из кобыл не была в охоте? 
Кто знает, но господин К, твердо уверенный именно в первом варианте, проникся к Зомби глубочайшем уважением. И на следующий день опять пришел на конюшню.

Потом еще и еще раз. И через неделю, осмелев и окончательно освоившись с жеребцом, попросил разрешения прыгнуть.

Тренеру, разомлевшему от летней жары и от укоренившийся привычки ничего не делать, ставить для новоявленного прокатчика прыжки было лень. И он просто разрешительно махнул рукой в сторону ближайшего препятствия. Которое на проверку оказалось параллельными брусьями, 120 в высоту и столько же в ширину.

Господина К, считающего, что тренер знает, что делает, эта высота не слишком смутила. Зомби – тем более. На прыжок он зашел своим характерным ровным широким галопом. Сам рассчитал и прыгнул, к восторгу К., на удивление мягко: 
-- А еще раз можно? 
-- Можно, ответил тренер, от увиденного вышедший из сонного оцепенения и живо вскочивший на ноги. Только подожди малость, я чуть подниму.

Он поднял. Потом еще и еще раз. Когда высота превысила 150 сантиметров, господин К. и тренер поменялись местами – первый поднимал после каждого прыжка планку, а тренер раз за разом заходил на прыжок. На высоте 180 сантиметров эксперимент пришлось прекратить – высота стоек прыгать выше не позволяла…

-- Он ведь не продается, да? – без всякой на то надежды спросил К. в день своего отъезда с курорта. 
Тренер на минутку задумался: 
-- Сколько вы готовы за него дать? 
-- Ну, тысяч 10. Хотя я и понимаю, что лошадь такого класса и таких кровей стоит больше. 
-- Договорились, я попробую вам это устроить. При условии, что 10 процентов от сделки будут моими.

И устроил ведь! По бухгалтерии (покупка Зомби годовичком + транспортировка + корма за прошедшие 7 лет) себестоимость жеребца составляла половину этой суммы. Остальное было поделено между тренером и замдиректором конюшни. 

В прочем, от момента заключения сделки и до момента отправки жеребца новому владельцу прошло около месяца. И им была покрыта еще одна кобыла, от которой впоследствии родилась моя Белла.

А Зомби уехал в Россию. На следующее лето состоялся первый и единственный старт в России этого девятилетнего жеребца. Выступал он на маршруте до 150 см. Потом еще в соревнованиях на мощность прыжка. И то и другое выиграл.

И через неделю был куплен немцем. За 50 тысяч евро – к обоюдной радости и старого, и нового хозяев…

 

… Когда Саша закончил эту историю, я удивленно спросила: 
-- А так бывает? Чтобы лошадь, бывшая такой небрежной, вдруг сама по себе распрыгалась? 
-- Бывает. И Зомби, и твоя Белла из поздних лошадей. Зомби до семи лет очень активно рос и в ширь, и в высь. И начинать на нем прыгать в 3-4 года было очень преждевременно. Потом из него конкурного коня делать перестали, и у Зомби было время окрепнуть и забыть свои старые привычки. И то, что он начал потом прыгать – целый, очень здоровый и сильный конь, да еще с шикарной природной техникой прыжка – нормально…

«Может быть и так, -- думала я, гоняя Беллу по леваде и периодически увеличивая высоту, стоящих вдоль стенку брусьев. – Глядишь, и мы к девяти годам дорастем если не до результатов знаменитого деда, то хотя бы до безызвестного отца. А что? Было бы очень и очень здорово…»