Вальс с недавних пор стал иппотерапевтической лошадью. Произошло это случайно: была запарка, кто-то не приехал вовремя, график сбился и у меня образовалась очередь из детей и родителей. С такими грустно-обреченными лицами – всем жарко, все спешат, а тут приехали к назначенному времени и должны ждать.
Тогда Умницу с одной из моих девушек-помощниц я отправила шагать с ребенком по дорожкам, а сама вывела в леваду Вальса.
-- Вы не бойтесь, -- сказала я удивленным родителям. – Он конь сознательный и хороший. И то, что мотает головой и пристает ко мне, не помешает ему спокойно и размеренно везти вашего малыша.
Родители кивнули. Поверили.
Была ли я уверена в этом сама?
Скорее да, чем нет.
Но повод тем не менее взяла покороче, а страховать попросила повнимательнее.
И все получилось!
Вальс шел аккуратно, на меня смотрел удивленно, но в принципе довольно. Пошагали десять минут, посадили ребенка боком. Нормально. Поводили. Потом пересадили задом наперед. Вальс напрягся было, но потом решил, что я лучше знаю, что делаю, и двинулся почти спокойно.
Потом были упражнения, наклоны и хлопки. И в конце довольный и гордый собой ребенок (Я! Сам! На арабском жеребце! Ух ты!) давал коню угощение с ладошки, которое Вальс взял со спокойным достоинством.
С тех пор мы начали привлекать его к занятиям. На одного-два ребенка в день, не больше. Слишком сложно для такой подвижной и импульсивной лошади больше часа равномерно и монотонно шагать.
А потом…
Трехлетний малыш устал и потребовал спустить его. Спустили. А мама попросилась на Вальса. Только я закончила ее устраивать на спине лошади, как заметила, что конь весь напрягся. И не только напрягся – глазки выпучил, как кальмар.
Я глянула вниз и обомлела.
Под животом у Вальса стоял трехлетний карапуз. И держался при этом… Ну, сами понимаете, за что можно держаться, стоя под брюхом у жеребца.
Обошлось. Маленькие пальчики разжали. Вальса освободили. Закинули ребенка обратно на спину – так оно безопаснее.
Но Вальс молодец – правда?