Виновата в этом приключении, честно говоря, обычная жадность. И заказчика, который хотел за один рейс привезти сразу четырех коней. И моя – мне не хотелось терять заказ.
Подсказывало что-то внутри, что может и не надо, но как-то неявно. И я согласилась на рейс.
В колхоз приехали еще затемно. Остановились возле фермы, стали ждать зоотехника. Тридцать минут, сорок. Никого.
Телефон не отвечает, вокруг снег и тишина. Ферма закрыта.
Ну, последнее обстоятельство решается проще всего. Там поднажали, здесь подцепили и попали во внутрь, к коням.
Всего их стояло голов двадцать. Некрупные аккуратные белорусы – рыжие, гнедые, вороные. По правую сторону кобылки, по левую – жеребчики. В самом конце фермы, где теплее всего, жеребята. Стоят, сеном хрустят.
Мой заказчик сразу кинулся выбирать себе лошадок. Интересовался в основном кобылками. Ноги пощупал, зубы посмотрел. Благо, времени на все хватило, зоотехник только через два часа появилась. И ошарашила: мол, кобылки не продаются, берите жеребцов, вот тех, четырех с краю.
Заказчик и просил, и ругался, и уговаривал – все бесполезно. Пришлось ему соглашаться на жеребцов. И все бы ничего, но лошадки – трое двухлеток и один полуторник – оказались не просто дикими. Буйно-дикими!
Вылавливание их из денников превратилось в настоящее родео. Кони метались, прыгали на стены, сшибали с ног людей. Наконец всем зверям на шею были наброшены веревки, жеребчиков придушили, одели быстренько недоуздки и вкололи успокоительное. Подождали полчаса, пока лекарство подействует, и пошли грузиться.
Загрузка прошла благополучно. Машину с конями взвесили, выписали документы и отправили в контору оплачивать и оформлять накладные.
Предчувствия у меня уже были нехорошие. А при виде конторы сомнения и вовсе расцвели буйным цветом.
Представляете, что такое колхозная контора? Это раздутый штат, где никто ничего не решает, и чтобы оплатить коней надо собрать подписи бухгалтера, экономиста, зоотехника, председателя и деньги внести непременно в кассу.
Причем выбрать момент, чтобы все перечисленные были на месте одновременно, просто нереально. Кассир в банке, председатель на обеде, зоотехник в коровнике … И начинается многочасовая беготня, нервотрепка, звонки первому-второму-третьему.
Я честно попробовала отмазаться. Мол, вы тут оплачивайте, а я поеду потихоньку. Не получилось. Неоплаченных коней за территорию хозяйства велено было не пускать.
Я томилась в машине. Вколотое лекарство переставало действовать, кони веселились. С момента приезда в колхоз прошло восемь часов, когда мне наконец дали отмашку и выпустили за ворота.
С лошадьми я быстро не езжу, а потому заказчик, которому надоело плестись на четвертой передаче, бодро рванул вперед. Мол, куда вести знаешь, там и встретимся. Меня этот вариант устраивал, только активное шевеление в коневозе несколько беспокоило.
ЧП случилось уже после съезда с оживленной кольцевой дороги. На пять минут раньше – и писала бы я эту грустную историю из каталажки с крашенными стенами, не обошлось бы без жертв.
Удар – и боковая дверца коневоза распахнулась. Оттуда прямо на ходу выпрыгнул конь. Я дала по тормозам.
Гнедой жеребчик, живой и невредимый, бодро уплетывал от коневоза. А вот второй, вороной, лежал наполовину выпав из коневоза. С веревкой, перекрученной вокруг шеи, полузадушенный – передние ноги и голова на дороге, зад в машине. И сверху обломки перегородки.
Отвязать веревку у меня не получалось. С узлом я почти справилась, но конь начал судорожно биться, и затянул его еще крепче. Погиб бы, если бы рядом не тормознула машина, и сориентировавшийся в ситуации мужик не кинул мне нож.
Я разрезала веревку, вытянула не подающего признаков жизни коня на улицу. И как только силы хватило, весил жеребчик под четыреста килограмм. Минута, и обмякший конь начал шевелиться. Живой! Я быстро схватила с кабины чембур и привязала лошадь к машине. И, на ходу набирая телефон заказчика, рванула за сбежавшим гнедым.
Пробовали когда-нибудь играть в догонялки с диким конем? Не рекомендую, занятие бесперспективное.
Но мне почти повезло. Конь заскочив в чей-то сельский двор и забился в проем между гаражем и туалетом. Там бы его и ловить, если бы не одна деталь: у гаража сидела на цепи кавказкая овчарка, большая и какая-то недружелюбная.
Жеребчик между тем понял свою ошибку, и стал искать выход из ситуации. Мысленно перекрестившись, я рванула мимо ошалевшей собаки и преградила беглецу путь к отступлению.
Дальше произошло то, во что сложно поверить. Конь полез на гараж. Запрыгнул на строительный мусор, какие-то бочки, с грохотом упал, а потом умудрился достать передними копытами до крыши и оказался наверху.
Чувствуя себя полной идиоткой и не очень понимая, что происходит, я полезла следом. Тоже пару раз грохнулась, но взобралась.
А теперь представьте картину. На плоской крыше гаража человек и лошадь. Оба с круглыми глазами и не очень понимающие, что делать дальше. Стоят и смотрят. Потом человек делает шаг вперед и лошадь, ако птица, прыгает вниз. И затем бодрым галопом скрывается за воротами.
Я прыгать не стала. Слезла. Прошла обратно мимо овчарки, с трудом удержавшись, чтобы не потрепать ошарашенного пса по загривку. Нашла свежие отпечатки лошадиных копыт, стала изображать следопыта.
Тут мы и встретились в хозяином лошадей. И дальше уже гонку продолжали вместе.
Закончилось преследование в небольшом лесу. Где наш мустанг благополучно зацепился за дерево обрывком веревки и дал себя поймать. Ему вновь вкололи успокоительное и полусонного повели к машине.
Самое интересное, что, если не считать, моей нежной психики, в этом приключении никто не пострадал.
Ну, перегородку в коневозе переварили и замок поменяли (а заодно зареклись возить лошадей в хозяйственном отсеке. Если коневоз делали на три головы, не надо туда впихивать четвертую). Дело нехитрое, справились своими силами.
А кони – ни вороной, ни гнедой -- даже не хромали, и час спустя после происшествия спокойно ели сено на новом месте.
Теперь я знаю, что кони умеют и на стенам лазать, и с крыш летать. И хорошо, что все обошлось, ведь жадность – свойство крайне вредное и нехорошее.