Вертер

Буланного белорусского мерина Вертера отдали Люде и Ване в счет долга. 

Они долго сопротивлялись, потому что им, профессиональным спортсменам, низкорослая упряжная лошадка была абсолютно ни к чему. Тем более, что оценил старый владелец двухлетнего меренка в 500 долларов – цену завышенную по белорусским меркам почти наполовину. 

Отказывались, сопротивлялись -- но взяли, потому что через месяц споров и пререканий поняли, что либо берут долг лошадью, либо просто забывают о ссуженных некогда деньгах. 

И Вертер переехал к нам на конюшню. 

С моей точки зрения, продавать его надо было сразу, причем за любые деньги. Содержание лошади в то время у нас обходилось примерно в 100 долларов. Подержишь пару-тройку месяцев, и все. Проест он свою стоимость. 

Но Люда и Ваня рассудили по другому. И стали готовить из Вертера спортивную лошадь.
Обычно белорусские упряжные оказываются неплохими прыгунами и до метра прыгают легко и с удовольствием. Увы, Вертер оказался печальным исключением. К конкуру он не имел ни таланта, ни душевной склонности. И через полуметровые барьерчики переваливался грузно, неаккуратно и как-то очень некрасиво. 

В прочем, напрыгивал его Ваня по всем правилам. Не ленился выставлять клавиши, делать заложения, придумывать всевозможные связочки. Труда и профессионализма в эту лошадь вкладывалось море. Но даже мне было очевидно, что высота 70-80 сантиметров для Вертера – это предел. 

Люда в свою очередь прилежно занималась с Вертером выездкой. В этом плане он оказался более талантливой лошадью, и простейшие элементы освоил достаточно быстро. Но движения у него были семенящие, начисто лишенные пластики и красоты. А впечатлить любителя (ибо кому, кроме любителя можно было предложить такую лошадь) идеально правильными вольтами и боковыми сгибаниями, как мне казалось, было малореально.

На всю эту подготовку ушло примерно полгода. Вертер подрос (примерно до 150 сантиметров в холке), подтянулся, заблестел. Хозяева срезали ему щетки и сбрили «бороду», продергали гривку, и конек стал просто чудным. Особенно когда двигался под миниатюрной Людой в сборе – эдакая золотистая игрушка, а не живая лошадь.

Просить за него они стали полторы тысячи. Правда, информацию о лошади при этом несколько исказили: добавили полтора года возраста и из типичного «беларуса» переделав в «верховую помесь».

Продажа Вертера поставила меня в несколько сложную ситуацию. Поскольку Люда и Ваня широко рекламировали свою лошадку в Интернет, многие мои знакомые и незнакомые (то есть знакомые моих знакомых) конников, дабы не тратить время на дорогу, звонили мне и спрашивали, что на самом деле представляет собой Вертер.

Врать мне не хотелось, говорить правду – тоже. Хотя друзьями с Ваней и Людой мы никогда не были, но относились друг к другу с симпатией и сдержанной теплотой. И я на такого рода звонки отнекивалась, утверждала, что видела Вертера только издали. Но, видимо, не достаточно искусно, потому что многие после моего такого ответа говорили «понятно» и смотреть лошадь потом не приезжали.

Так прошло еще два месяца, а Вертер по прежнему стоял у своих владельцев. Его уже дотянули до пресловутых 80 см в прыжках и приза для пятилеток в выездке. И даже научили делать менки в два темпа. Но и себестоимость Вертера с каждым месяцем стремительно увеличилась.

И тогда хозяева сделали единственный возможный в этой ситуации ход: отдали Вертера в Москву перекупщикам на передержку. 

И странное дело! Продался он быстро и за две с половиной тысячи. И его фотографию на хорсях я видела только один раз. 
Правда, на ней Вертер числился элитным тракеном редкой буланой масти и был 165 сантиметров в холке…