Вальс и коровы

 Поскольку Вальсу всего год и два месяца, и седлаться нам еще ох, как не скоро, гуляем мы сейчас с ним в поводу. Точнее, «в чембуре» если так можно выразится. Гуляем долго, по часу, двигаясь то шагом, ты рысью и иногда даже делаем небольшие репризы галопа (на большие меня не хватает). Ходим по проселочным дорогам, по лесным и полевым тропинкам. 
И во время таких прогулок характер жеребенка вырисовывается особенно ярко.

Например, подмечено мной было, что Вальс – тот еще позёр. Завидев людей (особенно если компания большая), он тут же сам себя собирает – сдает в затылке и подводит зад, хвост по-арабски на отлете, ноздри раздуты, и давай пассажировать. И нарочито ни на кого не смотрит. А пассаж делает так качественно, что даже самый придирчивый судья хорошие оценки поставил бы. Вальс. Фото1

А пройдем мимо благодарных зрителей (ибо еще я не встречала того, кто остался бы к этому зрелищу равнодушным), скроемся за каким-нибудь поворотом – все. Двигается Вальс обычным шагом, вертит головой по сторонам, пощипывает приглянувшуюся травку.

Но самое большое впечатление на Вальса произвела встреча с коровами. Их у нас в саду пасется всегда три – две взрослые и один молоденький бычок, примерно ровесник моего жеребенка.

Когда мы встретились с коровами первый раз, они лежали в высокой траве. И раньше, чем самих коров, Вальс учуял их запах. Насторожился. Вытянул шею. Пошел «по следу» и через несколько шагов обнаружив себя в метре от огромного страшного и очень рогатого существа.

Первой мыслью Вальса было – бежать! И задние ноги его тут же присели, спружинили, приготовились к стремительному бегу. 
Второй – да я же жеребец! Я не боюсь! И передние ноги намертво вросли в землю.

Так, разрываемый противоречивыми чувствами, приплясывая задом и мертво вцепившись в землю передом, стоял он и смотрел он на корову. А та с пониманием и как-то очень благодушно вздыхала и медленно двигала челюстями.

Когда вздохи у коровы получались особенно громкими, Вальс не выдерживал, стремительно отпрыгивал назад. Что бы мгновение спустя вновь рвануть вперед и напряженно застыть в том же метре от коровы.

Продолжалось все это минут пять. Пока я не решила, что пора двигаться дальше. И Вальс, порядком трусивший все это время, с огромным удовольствием подчинился.

Вторую корову мы встретили через 30 метров. Она уже не лежала, а стояла у самой кромки дороги. И хотя от этого зрелища у арабчика явно захватило дух, мимо коровы он прошел почти спокойно, своим эффектнейшим пассажем. Только чуть-чуть, на всякий случай, прижимался ко мне шелковистым боком.

А еще через несколько минут дорогу нам преградил бычок. То ли потому, что его размеры не намного больше размеров самого жеребенка, то ли осмелев после встречи с первыми двумя коровами, Вальс решил с ним познакомиться. 
Страшно ему было жутко. Но он шел, правда, оглядываясь на меня, маленькими шажками, но очень целенаправленно.

Бычок тоже трусил, но тоже стоял до последнего. И только когда Вальс потянулся к нему мордой, с жалобным мычанием кинулся прочь, оборвал свою цепь и в долю секунды очутился рядом с мамой – той самой первой коровой.

Как гордился собой Вальс! С каким радужным настроением он шел домой! Как свысока поглядывал на людей и на меня в частности!

В прочем, в последующие наши прогулки попыток приблизиться к коровам он не предпринимал. Заключил с ними такой своеобразный нейтралитет и теперь просто каждый раз закидывает на спин хвост и шумно выдыхая воздух продолжает двигаться своей дорогой.