Ее имя никак ни с какого не переводится. Когда она родилась, на конноспортивной конюшне объявили конкурс на лучшее имя жеребенку. По правилам, начинаться имя должно на «У» и должно присутствовать «П». Так как мама -
Уступка, а отец – Пуфик. Победила Ульпана. Набор букв.
Ульпана - старожил моей конюшни.Маленькая кобыла пони с боооольшим характером. Метр восемь сантиметров в холке, умеет на всех смотреть свысока. В ее сердце живет одна, но пламенная любовь к ведру с овсом. Чуть проглядишь и..., но это уже ветеринарная история. Попав в новый коллектив (еще у старой хозяйки), решила подмять всех под себя, но ее не поняли и выгнали из табуна. С тех пор так и повелось: тут пасется табун, а там - Уля.Опровергает все догмы о стадном чувстве. Вот так, однажды, рассуждая о хлебе насущном, ушла за грибником с лукошком (вдруг там овес появится?) за много километров от дома.На ней уже крест поставили, списали почти. Овса в лесу она так и не нашла, пришла через две недели (!!!), вся в репьях и злая. Видимо поэтому ее остригли налысо и решили сбыть с рук от греха подальше...
Купила ее я. Первый день это чудо прикидывалось примерной девочкой, но потом показала свою суть. Бьет всех. Прицельно топчет собак и кошек. С ней я узнала, что лошади лягают не только взад. ..и не только задними... Но, надо отдать должное, людей не трогает, что она себе враг что ли? Я очень боялась, что родив, она не примет жеребенка, но мамка из нее получилась ответственная и очень молочная: на ее молоке у меня в хозяйстве не один поросенок вскормлен. Детей своих защищает яростно, но только пока кормит, потом бьет как и всех остальных.
Ест быстро, а вот пьет медленно, устанешь ждать. Часто отдыхает и вздыхает.
Работает так же, как и пьет.
Умеет надуваться, когда подпруги затягиваешь. затем, уже с седоком, сдувается, останавливается на полном аллюре и голову вниз! Всадник с седлом летит через голову. А Уля куда? Конечно, с невинным видом есть! То есть пастись. Причем, не взирая на время года. Она всегда что -нибудь найдет.Поскольку ездят на ней в основном дети - высаживает она их мастерски. Новеньких подвергает более жесткому отбору, и фантазия ее в этом границ не имеет.
Запряженная в телегу, спотыкается и идет по дороге змейкой, тщательно показывая, как ей плохо (елега весом килограмм 50). Ей бы в театре выступать. Трагически вздыхать она начинает уже при виде хомута.Кривляется до последнего, пока не возьмешь в руки хлыст. Бить не нужно, достаточно показать, сразу становится работягой, но не на долго.Короче, самая рабочая мышца у нее - жевательная. Глаза большие и выразительные, особенно когда видит пакет с сухариками.
Психика железная. Не боится ни огня, ни петард, ни КАМАЗов -- ничего. Впрочем, вру, боится меня со шприцем в руке (помните про ветеринарные истории?). Сначала трясется мелко, потом замирает и сползает в обморок. Это зрелище! Нет, «большой» точно по ней плачет!
Обычно лошади грызут деревянные доски от скуки или от недостатка чего – то.. Но -- не Ульпана! Все дыры у нее в деннике стратегического назначения - у большой соседей сено тырить.
Однажды я решила накормить Улечку до сыта. Пошли пастись. Я, Уля, мои лошади, собаки и козы. Все стадо наелось за два часа и развлекалось, как могло. Уля ела.… Козы пошли исследовать соседние огороды. Собаки избороздили все близлежащие лужи и изнывали от жары. Уля ела. Одна лошадь выспалась и навалялась, другая провела разборки с коровьим стадом, что имело неосторожность проходить мимо, третья откровенно рвалась домой. Уля ела не поднимая головы. Через четыре часа ударного труда ее челюсти остановились. Я замерла. Уля уснула, стоя среди поля, с травой во рту. Сон длился аж минут пять! Затем последовал обычный трагический вздох, и челюсти вновь заработали. Потом измученное животное легло и продолжало стричь траву лежа…. С поля увели силой! И это притом, что на ночь я всегда даю либо сено, либо скошенную траву.
Быстренько наедаться она может только когда комары и оводы досаждают. Пасется 15 минут и, задравши хвост, удирает домой. Все стадо, естественно, за ней. Дома в деннике строит несчастную и умирающую. Ржет на каждый шорох, а на звон ведра реагирует громким рыком тяжеловоза. Захочешь – не забудешь накормить.
Что еще про нее рассказать? Куплена она мной по выбраковке. Здоровая (за исключением хронического пережера), но типа бесплодная. Оказалось, что просто зажирела. мне она уже родила пятерых. Третья дочь осталась в семье, готовится Улю сделать бабушкой. А последний жеребенок, вороной жеребчик по кличке Сахар, переехал на ПМЖ в Минск. Нелегально и на заднем сиденье легковушки. Вот так вот! Стоит в конном клубе «Кавалергард», где его и могут увидеть все желающие.
Автор: Кира Чикишева