Сентябрь

Мне позвонили и предложили купить лошадь. Достаточно крупную – 160 в холке, тракено-белорусской породы, рыжей масти, с красиво вьющейся гривой, хорошо выезженную и даже немножко напрыганную.

Мое воображение уже нарисовало эту неземную красоту, когда продавец наконец озвучил кличку чудо-коня.

И картинка лопнула как мыльный пузырь.

Сентябрь… Маленький рыжий беспородный мерин, неизвестно как оказавшийся в ратомской учебке. Невысокий, кругленький, мохноногий. С белой проточиной на морде. Простоватый и ничем не примечательный.

Впервые я увидела его на любительских соревнованиях по конкуру. Это были одни из первых в Беларуси соревнований для любителей, и людей ехало много – человек сорок. Но Сентябрь выделялся из всех.

Всадница у него оказалась крепкая. И буквально тянула коня на себе по маршруту. Со всей силы барабанила пятками, но чем ближе оказывался барьер, тем тише двигался Сентябрь. На прыжок она высылала коня громким криком. И все зрители доброжелательно смеялись. Сентябрь лениво поднимал ноги над жердями, переваливался, и опять засыпал. И его опять пинали, толкали, дотаскивали до следующего прыжка, где все повторялось сначала.

Мало по малу они дошли до последнего барьера. Поняв, что вроде все, Сентябрь приободрился. И прыгнул почти энергично. На на приземлении споткнулся, потерял равновесие, и линию финиша пересел ползком, затормозив мордой у ног мальчика с флажком. Тот так и застыл, финиш не отмахнул.

Но маршрут сентябрю и его всаднице засчитали. И они даже в пятерку, по-моему, попали. Ведь прошли хоть и забавно, но чисто. По крайне мере не запомнить такое было невозможно.

Потом не раз я видела Сентября в учебке. Маленький и кругленький он сильно выделялся среди спортивных лошадей. И двигался часто так, словно готов вот прямо сейчас упасть. Детям с ним было нелегко. И вскоре коня отдали в отделение проката. И я его долго довольно не видела.

А пару месяцев назад позвонила ратомский зоотехник:
-- Не знаешь, кому бы Сентября пристроить? Жалко на мясо отдавать.
-- А что с ним? Молодой ведь еще?
-- А! Скидывает. На шагу-рыси еще как-то, а на галопе высаживает жестко. Тренера наши садились – так тоже вылетают. Его теперь бояться и брать не хотят. Простаивает неделями. Нам такая лошадь не нужна.
-- Может, спина больная, -- осторожно поинтересовалась я.
-- Голова у него больная, -- жестко отрезала зоотехник.

Куда деть коня с такими проблемами, я не знала. А потому рада была узнать, что нашлись на него руки. Вот, оказывается, какие.

Ехать смотреть Сентября я под благовидным предлогом отказалась. Но вот ведь как забавно получается. Настоящий круговорот лошадей в природе.