Рыжик

Вообще-то сначала он был Дерзким, потом Димкой или Димоном, затем превратился в Пельменя и недавно, сменив хозяина и страну жительства, стал Рыжиком.

Мне этот конь понравился сразу, хотя смотреть, честно говоря, было не на что. Золотисто-рыжий буденовец, невысокий и очень нескладный. Если брать по отдельности - то голова красивая, и корпус тоже, и ноги хороши. А если сложить вместе - то словно от разных лошадей все взято. Рыжик. Фото1

Седло эту несуразность несколько скрашивало и с амуницией Дерзкий смотрелся лучше, чем без ничего. А когда начинал прыгать, то и вовсе забывалось и про рост, и про голову, и про ноги. 
Впечатлял даже не прыжок. У Дерзкого он был хорошим, но не выдающимся. К тому же в силу юного возраста выше метра двадцати на Дерзком не прыгали. И многие считали, что не смотря на сильный толчок и тщательно подгибаемые ножки, жти самые метр двадцать для коня предел. И то – если посадить опытного всадника.

Я в Дерзком видела другое. Хотя объяснить, почему, не могла. И сама порой думала, а не нафантазировала ли я себе то, чего на самом деле нет? 
Мне казалось, что Дерзкий очень думающий конь. К прыжковой работе он подходил очень обстоятельно - сразу становился внимательным, сосредоточенным, и на прыжок шел всегда очень уверенно и ровно, сам считал и был готов прыгать все, что ему ставят.

За эту вот ровность его и называли Пельменем. Можно было поставить ядовито-желтую стенку с качающимися елочками по бокам, можно было нагородить сразу после поворота невероятный проезд или растянуть на два метра брусья, а Дерзкий шел все так же спокойно и сосредоточенно, и даже ухом не вел там, где пучили глаза и закидывались куда более опытные и взрослые турнирные кони.

Выигрывал он не часто. Отпрыгивал чисто, аккуратно, но не быстро. И занимал пятое, четвертое, шестое место. Пару раз был вторым. И, по-моему, никогда первым. Опять-таки хороший, но не выдающийся результат для молодой лошади.

Самое интересное, что и сами хозяева, люди более чем опытного, большой перспективы в Дерзком не видели и позиционировали его не как спортивную, а как любительскую лошадь. Но дорогую любительскую – за шесть тысяч долларов.

Я периодически подрывалась купить Дерзкого себе. Но просили за него больше, чем я могла заплатить, прыгать я не собиралась и что делать с такого рода приобретением, честно говоря, не представляла. А потому каждый раз бывая в Сеннице вздыхала, впихивала золотисто-рыжему жеребцу сушку-другую и уходила ни с чем. Рыжик. Фото2

Потом ко мне с России обратились две девушки, которым нужна была лошадь под любителя - спокойная, надежная, до 7 тысяч долларов. Я им порекомендовала несколько лошадей, в том числе и Дерзкого.

Как же интересно наблюдать, как кто-то выбирает себе лошадей!

Аня, приехавшая за лошадью москвичка, всадником была своеобразным. С достаточно большим опытом верховой езды. И с еще большим - падений.

Упав несколько раз на прыжках, Аня научилась бояться и сомневаться тогда, когда лошади требовалась поддержка. И, естественно, ее собственная лошадь, резвая и безусловно талантливая, это чувствовала. И в самый последний момент резко вставала перед прыжком. Всадница вылетала вперед и ... круг замкался. Попытки прыгнуть - страх – падение.

На незнакомых лошадей Аня садилась очень осторожно. И обычно спешивалась после первой же рыси. Говорила – не мое. Про прыжки на чужих лошадях и вовсе речь не шла. По крайне мере пока ей не поседлали Дерзкого.

Аня осторожно села в седло, проехалась шагом, подяла лошадь в рысь. Потом в галоп. Потом сделала несколько маленьких прыжков. Затем проехала связку и еще в конце небольшую систему.

Дерзкий вел себя в своей обычной манере – ни то лениво, ни то очень сосредоточенно. Но команд слушался четко. Аня как то сразу на нем расслабилось, и стало понятно, что им обоим комфортно друг с другом. И что дальше ехать смотреть лошадей нет смысла.

Но... Почему всегда есть это НО? С Аней была ее тренер, которой Дерзкий не особо глянулся. А вот еще одна лошадь – эффектная стремительная шестилетка по кличке Экспертиза – очень понравилась. Оно и не удивительно. Экспертиза – лошадь серьезная. Призовая лошадь. Техничная, быстрая, много чего повыигрывавшая и явно с перспективой. А Дерзкий... Про Дерзкого даже хозяева не брались утверждать, что он когда-либо пойдет по высотным конкурам. Аня, кстати, на высотные конкура не замахивалась. И сразу говорила, что ей нужна лошадь для любительских стартов. Но тренер есть тренер. Да и каждый, выступающий по любителям, наверное, хоть иногда представляет себя едущим гран-при.

Аня пробовала поездить на Экспертизе. Но та, в отличии от Дерзкого, под неуверенным всадником ровностью не отличалась, горячилась, и Аня с каждым кругом зажималась все больше. Она даже прыгнула на ней пару чухонцев. Потом с явным облегчением спешилась и передала лошадь своему тренеру.

Ну они и показали класс. И Экспертиза тут же заработала в полную силу, и тренер явно наслаждалась мощной взрывной лошадью. Рыжик. Фото3

А мы с хозяйкой Дерзкого переглядывались и грустно вздыхали. 

В принципе, Дерзкий и Экспертиза принадлежали одной хозяйке, и ей все равно было, кого купят. И так хорошо, и так. Мне так тем более это было вроде как безразлично. Но я столько видела, как тренера выбирали своим частникам замечательных, перспективных и при этом абсолютно тем не подходящих лошадей! И перед нами развертывалась очередная такая вот история.

В результате Аня и ее тренер уехали так и не приняв решения. Первой понравился Дерзкий. Второй – Экспертиза. 
Решение они принимали долго. И ... попросили таки сделать Дерзкому рентгены!

Сделали. Ровно как и полный ветеринарный осмотр. Криминала не нашли, только состояние стрелок оставляло желать лучшего (точнее – много лучшего). Но это лечится – быстро, без последствий и недорого.

В результате Дерзкий поехал в Москву. 
И я ним поехала. Во-первых, потому что Аня попросила сопроводить коня, во-вторых, в Москве у меня много друзей и езжу я туда с неизменным удовольствием.

И я хорошо помню, как приняли Дерзкого на новом месте.

Естественно, посмотреть, что такое притащила Аня аж из Беларуси собрались посмотреть многие. Кто явно, кто так, проходя мимо. 
И реакция многих была вполне предсказуемая – и ради этого стоило ехать??!

Особенно не скрывал своего отношения один молодой человек. Высказал, что думает и мне, и хозяйке.

Аня расстроилась, хотя виду не подавала. А я попыталась сказать, что плевать на всех. Что это – их мнение. А у нее есть лошадь. Классная лошадь. Настоящая. С душой. А они со своим мнением пусть идут куда подальше.

Аня мужественно кивнула и сказала, что Рыжик классный. И что ей он больше всех нравится. А остальные могут идти сами знаете куда.

... Просто им вначале не было. В Москве в конце мая началась эпидемия гриппа, и Дерзкий заболел. Вроде не слишком тяжело, но надолго. Потом лечение гниющих стрелок, потом прививки. В результате стартовать они начали только в августе. Рыжик. Фото4

И это был успех! Дерзкий-Рыжик оставался в призах там, где стартовала 80, 100, 130 всадников! Проходил самые сложные маршруты чисто и спокойно, и аккуратно прыгал на самых накрученных перепрыжках. 
И тот самый молодой человек, так охаявший Дерзкого при выгрузке из коневоза, недавно предложил перекупить коня за двойную цену. 

В прочем, продавать Рыжика Аня не собирается. Поверив ему, она стала гораздо спокойнее ездить и прыгать на своей кобыле. Та тут же перестала закидываться, а Аня падать. Тренер Ани в Рыжике тоже души не чает, и считает его просто суперперспективным конем. И все, кто видел, как Рыжик на вольной напрыжке лениво и с запасом перемахивает через полутораметровые брусья, с ней соглашаются.