ПОЧЕМУ ПРОБЕГ? ПРЕДЫСТОРИЯ
Пробег состоялся. Ура, товарищи! Мне до последнего момента не верилось, что получится, и потому как здорово, что все-таки получилось.
Почему я сомневалась? Попробую рассказать.
Пробеги у нас в Беларуси были. Много лет назад предпринимались попытки, собирались участники, но все благополучно заглохло.
В результате те, кому надо было, переключились на Польшу и Россию, и стали ездить стартовать туда. А в Беларуси пробеги как вид спорта просто перестали существовать.
Это было обидно. Каждый раз, мотаясь с Вальсом по полям и не зная, как утомить это невыносимое животное, я грустила. Эх, пробеги бы нам! Но пробеги никто не организовывал. И вот, после нового года, повздыхав и погоревав очередной раз на эту тему, подумала: если мне так нужны пробеги, значит надо взять и их организовать.
И я позвонила двум людям.
Сначала – Кате Соколовой. Она брестчанка, в Минск перебралась не так давно. А в Бресте занималась именно пробегами, и даже выступала в России в Нальчике. Стартовала на дистанцию 160 км между прочим.
Потом – Алене Волковой. Именно она и была много лет назад организатором тех самых белорусских пробегов. И знала всю эту кухню не понаслышке.
Мы собрались вместе в кафе. Я и Катя горящие энтузиазмом, а Алена несколько со скептецизмом. Поговорили, обсудили, и начали действовать.
Ох, как это оказалось не просто!
Для начала я вышла на Белорусскую федерацию конного спорта. Там создали Комитет по пробегам. Написали проект национального регламента о пробегах, подали в Минспорта проект разрядных требований и обоснование, зачем этот вид спорта в Беларуси в принципе нужен. Написали Положение о соревнованиях. Наметили примерный маршрут. Встретились с директором Республиканского конного центра, который идею одобрил и разрешил стартовать со своей территории. Встретились с его замом, который идею не одобрил. Уговорили, убедили… Составили письма спонсорам и везде получили отказы. Или обещания в следующий раз помочь обязательно. Договорились с белорусским телевидением, что они это все дело будут освещать. Нашли врача на дежурство во время соревнований, поставили в известность о проведении сельсовет, договорились с местными бабками, что они уберут своих коз и коров с трассы пробега. Сшили для участников номерки, разработали кучу бланков и бумажек. Договорились с ветами и судьями.
Участники пробега перед стартом. На эту всю беготню ушло около трех месяцев. Руки иногда опускались и вставал вопрос, а нафиг это надо. Уж проще и в самом деле ездить в Россию стартовать.
А иногда было здорово и интересно. По-разному, словом.
Параллельно я готовила Вальса. Это оказалось гораздо интереснее, чем просто так кататься туда-сюда по полям. Была цель, была программа тренинга. Вот ездили-катались с особым смыслом.
Последнюю неделю перед соревнованиями было особенно страшно. Многие подавшие заявки по разным причинам отказались ехать. И получалось, что у нас будет всего 5 участников. Сжав зубы, я решила, что будем проводить для пяти.
Потом выяснилось, что в один день с нами в Ратомке будут еще двое соревнований. И что денников для участников нам не дадут. Ну и других мелких накладок навалилось.
Но в результате участников собралось 10. Денники нам дали. И вот оно, воскресенье. Особенный день.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЭТАП ПЕРВЫЙ
Будильник стоит на 6 утра. Просыпаюсь в 5.59. Рефлекс такой. Вставать рано приходится часто, а будить никого не хочется – себе дороже. В прочем, в этот раз, едва я слабовольно решаю, что «еще пять минут, а потом точно-точно встаю» в двери показывается муж. И знаками показывает – давай, мол, время.
Время так время.
Я быстренько бегу на конюшню. Кони не спят. Но смотрят в недоумении. Завтрак у нас вообще-то в восемь, и время они чувствуют не хуже меня.
Первой опомнилась Плиса. Высунулась из-за решетки и вопросительно сказала:
-- Гы-гы?
Точно, гы-гы. Есть будем. Точнее, сначала пить, а потом есть. А потом седлаться, но об этом пока и думать не хочется. До старта 4 часа, а мандраж уже начался.
В 7 часов приезжает Галя и организаторы соревнований. Теоретически, я тоже организатор. Была, до сегодняшнего утра. А сегодня – участник. Поэтому без лишних слов вручаю девчатам колышки для разметки трассы и кувалду и азартно загружаю багажник их машины своей снарягой. Там сразу становится тесно. Список того, что может понадобится в той или иной ситуации, я еще с вечера составила. А фантазия у меня богатая, так что тащу с собой много.
Девчат на трассу, себя и Галю на коней.
Размещение в Ратомке. Утро – как по заказу. Летнее, ясное, свежее такое. Грунт, правда, после ночных дождей скользкий. Но это пока. Если тучи не натянет и не польет, то по такому солнышку-ветерку к началу соревнований подсохнет.
Едем спокойно, бережем силы лошадей. Им еще скакать. По ходу рекомендую Гале – здесь рысь, здесь галоп, здесь пошагать можно. Даже пробуем немножко рыси. Получается галоп с козликами. Поэтому радуемся, что кони в форме и опять шагаем.
Старт у нас в Ратомке. И первый же сюрприз неприятный.
На поле, через которое у нас идет трасса, пасется табун двухлеток. Жеребчики. Вот так сюрприз. Что делать? По ходу меняем маршрут. Вроде нормально, крюк небольшой, погоды не делает.
Второй неприятный сюрприз – Вальс.
В Ратомке, среди других лошадей, он вспоминает, что он – жеребец. А какая главная задача жеребца? Правильно, все что движется покрыть. Прямо сейчас.
Вальс. Вперёд, к кобылам. Уговариваю, убеждая, окрикиваю. Бесполезно. Это у нас пробег. А у Вальса – КОБЫЛЫ. В результате ветконтроль проходим на пределе – пульс и дыхание на верхней допустимой границе. А пробежаться рысью по просьбе судий и вовсе не получилось. Точнее, получилось, но на задних ногах и вспоминанием такой-то матери.
Потом жеребьевка. Мой номер – десятый. Последний. Очень удачно с точки зрения пробежников. Но не с точки зрения Вальса. Чем дольше, тем больше он заводится. И вменяем достаточно условно. Крутится, свечит, ржет. Рядом с ним быть откровенно страшно.
Наконец стартует 10 номер. Я сажусь в седло и подъезжаю к створкам.
Вальс на ветконтроле. Цирк на копытах продолжается. Вальс горячится, выдает попеременно то осаживание, то пассаж с пиафе, то еще непонятные элементы. Народ развлекается, а мне страшно. Как поедем-то? Нам же лошади навстречу будут бежать! Как разменемся на узких лесных тропинках?
За минуту до моего старта возвращается шестой номер. Он прошел трассу рекордно быстро. 15 километров за 25 минут. Финишировал на галопе. Но, забегая вперед, скажу, что восстановится так и не смог. Снялся.
В прочем, мне тогда было не до этого. Судья дал отмашку и мы полетели.
И все сразу стало на свои места. Подо мной был прежний Вальс – резвый, энергичный, но чуткий и сосредоточенный на работе.
Первый кусок трассы – грунтовая дорога. Ровная, прямая, но грунт достаточно жесткий. А так – скачи себе. Мы и скакали.
Потом, через полтора километра, поворот в лес. Где мы встретились с первым и вторым номером. От первого я благополучно увернулась, шмыгнула в кусты. А второй сам счел за лучшее убраться подальше. И мы с Вальсом радосно продолжили путь.
Плиса на ветконтроле. После леса – кромка клеверного поля и мост через озеро. Затем опять поле – два с половиной километра ровной хоррошей трассы, где можно скакать во весь опор. К тому моменту мы шли галопом около трех километров. Но увидев перед собой простор, Вальс предложил прибавить. И мы прибавили.
Это очень красиво было. И я, и конь еще не уставшие. Небо пронзительно голубое, поле темно-зеленая, скорость сумасшедшая.
Потом еще одно поле – на этот раз сплошные холмы. Здесь шли уже рысью, потом ровная галопная дорожка, опять мост и поле, затем лес и грунтовая дорога.
Последние 500 метров перед промежуточным финишем я решила пошагать. Вальс не возражал. Он чудесно восстановился за эти пять минут. И шел с удовольствием. И я сразу после финиша отправилась на высохшем и свежем опять коне в зону ветконтроля и …
Галя на Плисе. Там были КОБЫЛЫ!!! Которых надо было покрыть. Итог – пульс 120, дыхание 90, мы угрюмо отправляемся в зону отдыха.
В зоне отдыха, точнее, дальнем ее углу, лошадей не было. Я всунула Вальсу в пасть травы и взялась за стетоскоп. Пульс – 57 ударов. Ветеринара нам! Срочно!
И ветеринар явился. Ветконтроль на этот раз прошли. Все. Законный получасовой отдых.
ЗЫ: из десяти всадников на второй этап вышли семеро. Трое, в том числе и Плиса, снялись. Как она шла расскажет Галя. А показатели у нее на промежуточном финише оказались в норме. Но вет порекомендовала не продолжать. Лошадь крупная, жара сильная. И мы решили не рисковать.
Еще один всадник был снят позже, когда пришли результаты с пикетов. За попытку срезать.
И во втором этапе таким образом соревновались 6 человек.
ПРОБЕГ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ, КРУГ ВТОРОЙ
После первого этапа всадникам положен получасовой отдых. Но как объяснить это коню? В принципе, мы первые 15 километров с Вальсом прошли легко, 2 раза шагали за эту дистанцию и финишировали чуть ли не отдохнувшие.
Поэтому увидев, что всадники потихоньку отправляются на старт и скрываются за поворотом, Вальс разбушевался – «куда все побежали??? Мне тоже надо! И вообще, чего мы здесь ходим!!!!».
В результате Вальсу обмыли ноги, шею и плечи водой, опять поседлали и, не дожидаясь окончания отдыха, пошли на второй круг.
Участники пробега. Хотя пошли – это не правильно. Полетели. Вальс с места предложил резвый галоп. Руки у меня были стерты поводом еще после первого круга, и вяло посопротивлявшись, я на этот галоп согласилась.
Первые полтора километра по грунтовой дороге – галоп. Еще полтора по лесной тропинке и полю – галоп. Трассу и мост пересекаем рысью. Там, по кромке поля 2,5 км опять галоп. 500 метров рыси, затем впереди появляется всадник – и мы вновь летим. Всадника на уставшей гнедой лошади обгоняем и … резко тормозим.
Гнедая оказалась кобылой. Взмокшей, уставшей, но все же не настолько, чтобы не обратить внимание на симпатичного серого жеребца. Кобыла кокетливо всхрапывает и Вальс тут же приосанивается: хвост трубой, шей дугой, ноги пассажируют – любуйтесь, вот он я!
Какое-то время едем вместе, потом я решаю, что можно скакать дальше. Набираю повод, высылаю коня вперед и … ничего. Он говорит, что пробег пробегом, а такую гнедую красавицу одну в чистом поле оставлять нельзя. Я могу отвести Вальса от кобылы на 3 метра. Но не больше.
Участники пробега. Всадница гнедой корректно предлагает отстать. Я соглашаюсь. Но не тут-то было! Вспыхнувшие чувства между лошадьми, похоже, взаимные. И гнедая упорно тащит свою всадницу к Вальсу.
Мы и злились, и смеялись, и пытались перетянуть своих лошадей. Бесполезно! И последние 3,5 километра так и прошли – вместе.
Быстро, надо сказать, прошли. В самом конце маршрута нагнали еще двоих всадников: они хоть и стартовали на полчаса раньше, но отыграли у нас от силы 200 метров.
Увидев впереди коней, обе наши лошади поднажали. И финишировали мы в результате на таком резвом галопе.
Зона ветконтроля. В зону ветконтроля я даже не пошла. Влетела в дальний угол левады. Кинула коня моей группе поддержке и побежала за ветом.
Пульс 60! Есть! Сразу после финиша, без отдыха и отшагивания! Мы сделали это!
В результате второй круг мы прошли на 17 минут быстрее, чем первый. И не прошло 10 минут после финиша, как Вальс, быстро перекусивший и на глазах посвежевший, ринулся искать романтические приключения. Ведь вон вокруг сколько кобыл!
Пришлось вручать повод мужу и отправлять обоих от греха подальше домой. Всю дорогу Вальс ( а для него, учитывая, что к месту соревнований мы шли своим ходом, дистанция перевалила за 40 километров) приставал к Мише – прыгал вокруг, щипал, кокетничал с идущей рядом Плисой.
После финиша. У меня же сил было куда как меньше. И колени я стерла здорово – как-никак 2 часа на полевой посадке, это не просто. И как люди на 160 км стартуют?
Потом было награждение и приятная новость, что мы с Вальсом остались вторые. Всего 6 минут уступили первой паре. Эх, а если бы первый раз не жеребцевали и сразу прошли ветконтроль … Что уж теперь. Хотя результатом я более чем довольна. Молодец Вальс. Осталось научить коня достойно вести себя среди лошадей, не влюбляться прямо на маршруте и через пару лет, глядишь, можно и на чемпионат мира ехать.
ЗЫ или еще несколько интересных наблюдений с пробега.
Алёна - призёр - второе место в пробеге! Я читала, что во время пробега лошадь теряет десятки (!) килограмм веса с потом. Но не особо представляла себе это. А увидела воочию. После второго круга травяное брюшко Вальса исчезло. Вообще. Он подтянулся и стал очень поджарым – одни мышцы. Похудел прямо на глазах. Обратно все восстанавливалось дня четыре.
Еще читала в рассказах, что табунные жеребцы после интенсивного галопа и сами не пьют, и кобылам своим не дают. И не очень опять-таки это представляла.
А на пробеге вот что было. Жара, предгрозовая духота. Вальс, проскакавший 15 километров. Подношу ведро воды – конь делает несколько глотков и отходит. Потом, через 10 минут пьет еще раз, но тоже буквально пару глотков.
Это же повторилось и после второго круга, и дома. Вальс пил часто, но не позволял себе за раз выпить больше литра. О как.