Покатушки в парке

Мои лошади кормят себя сами. А иногда и меня заодно. Мы катаем в парке. И ситуации бывают разные.

Он того … жеребый

Подошли в парке два прилично одетых алкашика. Я стала замечать, что люди в подпитии часто ходят парами. Как пьют, видимо, так и ходят. Ну а потом друг перед другом куражится начинают. А как выпендриться? Увидев на горизонте коня, тут же решают проскакать карьером. Слово «нельзя» им не понятно. Пробуют все аргументы – от тройной таксы до «а чо с ней будет? Те чо, жалко, что ли?». Конфликт назревал, я не знала, куда деться…

И вдруг меня осенило! Вспомнила старую свою отговорку, которая ни разу не дала осечки:
-На лошадке только детишек катаем, потому что она БЕРЕМЕННА!

Огонь в глазах мужчин сразу погас, они погладили лошадку по носику, прошептали «бедненькая» и ушли.
Радость моя была не долгой, потому, что вскоре они вернулись с кило сахара и буханкой хлеба. Долго-долго дяди разговаривали с лошадкой, кормили ее, гладили по животику и даже ощутили, как шевелится жеребенок…

Я стояла остекленевшая, а мой «беременный» мерин с закрытыми глазами вкушал сладкое и слушал ласковую болтовню…
Все обошлось… Дядечки, слава Богу, не захотели потрогать вымечко…
А я еще долго от друзей – знакомых слышала вопрос - « Ливнюше когда рожать – то?»

Про переселение душ

Иду я с подругой по парку. Вдруг она мне говорит:
- Смотри – ошейник. Возьми своим.
На тропке лежал довольно поношенный, но еще крепкий кожаный ошейник. Я сказала, что мне не надо, а подруга решила ошейник поднять. Только её рука коснулась этого раритета, как из-за сугроба вылетело маленькое лохматое чудо и молча схватило девушку за руку. Возникла немая сцена. Собака смотрела на нас, мы – на собаку.
- Ты чего? Твой ошейник? Ну идем, одену!

Собачка стоически терпела процедуру одевания. И, только ошейник был застегнут – рванула в неизвестном нам направлении.
Мне стало не по себе. Я начала верить в переселение душ и человеческий разум в теле пёсика! Это ж надо додуматься! Потеряв ошейник, сидеть в засаде, охранять его! И еще иметь удачу, так как не каждый человек догадается надеть потерю на законное место!

А, может, у собаки очень строгий хозяин, который лупит животное за утерю имущества?
Голова кипит у меня, все думаю: не приснилось ли?

Косяк

Исчез мой пес Косяк. Поискала глазами. Ага! Вот он! Поймал двух дядечек в кондиции и клянчил семечки.

Семечки получал по одной. Дядечки кормили пса и печально изливали собаке душу. Косяк внимательно слушал, не забывая трогать дядь лапой за коленку, когда семечка запаздывала.
-Как не стыдно клянчить! - пристыдила я пса.
Но Косяк научился полностью игнорировать и свое имя, и мой голос, если это не в его интересах…
-Ваша собачка? Как зовут?
-Косяк, - сказала я, не подумавши.
Один дядька начал безудержно ржать, а другой с грустью сказал:
-Наш человек,- и смахнул настоящую слезу.

Лошади нашего детства

Не буду утомлять вас рассказами, что я с детства…. Всегда мечтала…. Ревела над картинками…. рисовала только их… меня не понимали….
Мы, слава Богу, все тут такие...

...Первая знакомая моя лошадь была казенная. Рыжик. Русский тяж соответствующей масти с белой мордой. Это я сейчас в породах разбираюсь, а тогда он был эталоном. Я думала, что все лошади такие.

На пустыре за домами был телятник, там он и трудился. А мне было шесть лет. Лошадь можно было арендовать у конюха за бутылку водки, мы иногда брали его, чтобы привезти сена козе. Ох, давно это было! Остались в памяти лишь яркие события. Первый шок был, когда я увидела конский навоз. Он резко отличался от коровьих лепешек. Второй шок был, когда я увидела «расчистку»: просто на отросшее копыто ставили топор и лупили по нему молотком. Конь при этом мирно жевал свое сено. Дети часто выпрашивали Рыжика, чтобы покататься. Верхом катать он не любил, у него была своя тактика. Просто выбирал крапиву погуще и заходил в нее задом. Поэтому катались на телеге по улицам. Рыжик соглашался на внеурочную работу, только если кто-то из детей сидел на нем верхом и веником отгонял слепней. Сколько веревочке не виться…. Короче, настала и моя очередь работать опахалом. Меня подкинули…. Первое, что коснулось лошади – была моя рука. Я сильно удивилась и даже напугалась того, что лошадь была ТЁПЛАЯ! От такого открытия я впала в оцепенение и ехала, вцепившись в дугу. Впрочем, меня быстро сняли, поскольку с обязанностями я не справилась.
Еще помню, как конюх сажал на спину коню ребятишек (сколько уберется) и мы ехали к озеру на водопой.
Время шло, телят съели, куда делся конь – не знаю, наверно, туда же. У меня была куча забот – я пошла в первый класс!

Я повзрослела, мне стало десять. По нашей улице гоняли в поле коров. В один прекрасный день стадо вел пастух, верхом на лошади. Когда первое удивление прошло и появилась кроха информации, Субботка и Марта стали моими любимыми телками в стаде. Я всегда встречала их с хлебом. Почему? Правильно! У них с лошадью был один хозяин. А как появилась информация? Просто!

Тогда я была еще скромной кроткой девочкой. Для храбрости взяла с собой подругу на два года моложе, и мы вычислили место дислокации заветной цели по следам.

Хозяевами оказались пенсионеры. Бездетные. Наверно, поэтому они приветили меня с подругой. Конь был тоже пенсионного возраста, монгольсколй породы, звали Мальчик. Удивительный мерин, с ним можно было вытворять все, что душе угодно, он все позволял.

Почему-то не ел сахар. Возьмет брезгливо, раскусит передними зубами и выплюнет. Зато обожал сырую картошку, поэтому из нашего дома она исчезала очень быстро. Бежим с подругой, полные карманы картошки. Знакомые спрашивают: «девчонки, вы куда?». Мы радостно: «к Мальчику!». Почему мы вызывали бурный восторг этим криком, тогда мне было не понятно.
Мальчика часто привязывали к телеге с травой у дома. Мы спрашивали разрешения посидеть верхом, и это было величайшее счастье! Катались редко, просто стеснялись спросить, да мне было достаточно общения и без езды. Зато без стеснения просила я лошадь пасти. До сих пор в глазах желтое одуванчиковое поле и гнедой маленький конек, в седле и недоуздке из одуванчиковых венков. Дома он всю «сбрую» благополучно съедал.

Именно в то время я приобрела первый опыт падения. Я ехала без седла. Конь шел шагом и просто остановился перед канавкой. Я полетела через его голову. Очнулась, сидя у него на передних копытах, а сверху – удивленная конья морда. Да, было чему удивиться! Потом я долго пыталась подвести его к возвышению, чтобы сесть, но он притворился дурачком, ноги путались, у него ничего не получалось, к возвышению приближалась только голова. Наконец, я догадалась впятить коня задом промеж пней и еле успела вскочить.

А потом его поменяли… я не буду бередить свои чувства, просто говорю факт. Литовка была большая, серая, с характером. Тем более, что ее забрали от жеребенка. А Мальчик еще долго останавливался (на нем что-то возили), когда видел детей, всматривался в лица и ждал угощения. Это потом новый хозяин рассказывал.

На Литовке верхом я ездила еще реже, потому что подпруги на седле не сходились, а без седла она меня просто нежно стряхивала и шла домой. С этой кобылой я впервые узнала, как правильно надевать уздечку, ведь Мальчика никогда не взнуздывали, или вообще ездили на недоуздке.

Литовка не была трудоголиком, ну совсем. Выезжая из дома, старательно хромала. Устав хромать на одну ногу, начинала беречь другую. Кнут в руке хозяина или поворот домой мгновенно вылечивал симулянтку.

Однажды довелось мне Литовку искупать. Она влетела в воду и села, как собака. Народ на пляже визжал от удовольствия! Таким образом, она, как обычно, от меня избавилась и начала валяться в воде.

Я очень переживала, что вода попадет в уши, но обошлось. Потом местные пацаны арендовали ее у меня. С ее широкой попы, видите ли, удобно нырять. Балдели все, кроме меня. У меня - одна ответственность…. В довершении дня это серое чудо окончательно отвоевало свободу, навалялось на пепелище и, подняв хвост, удалилось домой. Я естественно, пришла позднее и со слезами вновь повела ее мыть.

Так прошло мое детство. Я поступила в техникум и уехала, а когда я была на втором курсе, хозяин Литовки умер. Умер прямо на лошади. Литовка с телегой пришла домой, а его потом нашли на обочине…. Хозяйка лошадь продала.

Вот и все мои лошадиные истории, за исключением нескольких незапоминающихся эпизодов на практике.

Автор: Кира Чикишева