Мне бы что-нибудь поменьше…
- Есть поменьше, ласточка моя!
- Лет пяти, не моложе…
- Есть пятилеток…
-Да мне бы кобылку…
- Пятилеток кобылка и есть…
-Нарядненькую…
-Раскрасим, как скажешь, золотая моя!
- А она не беременна?
-Нет, солнышко, точно не жереба, голову даю – бери и езди! Жила в деревне у мужика, там у него и жеребцов-то не было…
-А мне бы лучше жеребую…
-Постой, милая! В соседнем колхозе был жеребец, может, они и встречались.. Ах какой жеребец!!! Глаз не отвести – высокий, тонкий, звонкий… ля-ля-ля…. Ну, поехали, посмотришь, покупать не заставляет никто, не неволит – только глазком глянешь!
Объект на обмен был гнедой, маленький (150 сантиметров в холке, не больше), жирный до безобразия и дикий – ноги не давал. Но, главное, он был женского пола. За время тесного общения с лошадьми, моими и не только, я поняла – мужики лошадиные не для меня. Я и не разглядывала ее особо – мысли мои были далеко. Обещала подумать. Собиралась думать долго, если не сказать – вечно. Но цыгане, сами знаете какие… через день он приехал и велел забирать лошадь, иначе, мол, мясо. Я почему-то не подумала, что если не Тара (а это была именно она), то на мясо пойдет Ливень. Наверно подсознательно, я понимала, что по цыганским понятиям Ливень был «худоват» и требовал предмясной доработки. А за несколько месяцев докорма, может, и найдется покупатель на живого, как, впрочем, и произошло.
Я вообще ничего не думала. Мне было плохо от собственного предательства, но второго несчастного случая я не могла допустить, надо было что-то менять...
... Приехала я к цыганам верхом на Ливне, уехала на Таре.
Мне было все равно…
У нас сложный заход в конюшню, непривычная к такому лошадь танцевала, поэтому я завела ее под навес, благо было тепло, привязала, кинула сена и ушла в сад, за теплицу реветь… Эта теплица теперь надолго станет моим местом для уединения и релаксации…
Началась новая жизнь…
Автор: Кира Чикишева