Эпизод 40. Лекция о том, как всадники падают
Арендатор Артага Вика собралась на каникулы на море, на две недели. Атраг был оплачен и она попросила меня работать его пока ее нет, что я с удовольствием и делала.
Не помню почему, но мы поцапались тогда с Никулиным, и я не хотела ездить по абонементу, поэтому это был идеальный вариант для меня: и ездить, маяча у тренера перед глазами, и к нему вроде как отношения не иметь. А там, глядишь, остынем оба.
Занималась со мной Ирина Виноградова, так как Сергей меня нарочито игнорировал, и я с удовольствием возилась на вольтиках с Арташкой.
В тот день я как обычно поседлала его и вывела. Артаг был одним из тех лошадей, которых всегда кто-то держал пока всадник садился в седло, разбирал повод и подгонял стремена, иначе любой шорох -- и ищи ветра в поле!
Так, Ирина крепко держала повод, а я ковырялась со стременами. В это время к Ирке прицепилась тетка, зашедшая на ипподром узнать, как устроить ее чадо заниматься. Ира любит поговорить, хорошо рассказывает, да и работа тренера способствует умению долго и кропотливо что-то объяснять. Но, судя по ее выражению лица, эта тетка мучила вопросами Ирку уже около часа. На тот момент они уже обсудили множество тем, и Ира намекала на то, что у нее скоро начнется занятие. Но тетка не унималась. Ирина уже так озверела, что намертво вцепилась в повод Артага. Я сидела сверху уже 10 минут и пыталась объяснить ей, что меня давно уже можно отпустить, что мне нужно шагать, но де ее сознания достучаться не могла. Видимо держась за лошадь ей было проще выдерживать натиск этой особы.
Тут тетка задала очередной вопрос: «А часто ли всадники падают? И как это происходит?»
Ну все, подумала я, это еще на полчаса. Я отпустила повод, перегнулась через коня и начала трясти Иру за плечо, приговаривая: «Ира, отпусти нас, пожалуйста, нам давно пора шагать!»
- Ой, -- обернулась Ира -- идите!
И она отпустила повод.
В это время одновременно с её словами в ворота ипподрома заехал огромный трактор. И Артаг его увидел первым. А я повод-то отпустила, пока трясла ее, зачем не знаю – затмение мозгов.
В итоге, завидя СТРАШНЫЙ ТАРАХТЯЩИЙ ТРАКТОР Артаг присел на задних ногах, резко крутанулся и пустился наутек. Меня кинуло назад и выбило из седла на попу Артага, на которой я просидела ровно три темпа. После чего последовал небольшой пинок задом, и я кубарем через голову полетела в башкой в песок.
- Вот примерно так и падают всадники! – спокойно ответила Ирина, обалдевшей от такого зрелища тетке, и пошла выковыривать меня из песка, чтобы потом вместе ловить Артага.
– И зачем я вас только отпустила? – спросила она меня, - так ведь хорошо держала!
А я даже не знала, что ей ответить.
- Ох, как у вас тут весело – сказал Никулин выходя на плац. Только оставь тебя Елютина одну, тут же в разгул пойдешь – торжествовал он.
Еще бы я сидела офигевшая, вся в песке и не понимая, как могла забыть, что Артаг боится машин и отпустить повод. И на старуху бывает проруха. Зато мы помирились с тренером. Нет, худа без добра!
Эпизод 41. Матадор - Ипподром. Лошади. Миллион
Миллион, или, как мы звали, Лимон, всегда стоял в Химках, Сергей его не забирал оттуда, так как считал обычным прокатским кашлатом. Ни прыгать не будет, не бегать – пусть в полях работает.
Сколько раз я была в Химках, никогда Миллион не призводил впечатления: масть светло-серая, но какая то зачуханая, косматая гривка, характер никакой. Я на нем вообще не ездила.
Занималась у нас в ту пору Жанна. Ездила на всех подряд, училась по немногу. Шумная, веселая, все хотелось ей свою лошадь. Потом она съездила в Химки и там ей дали Миллиона. Неожиданно она решила его выкупить.
- Что ты в нем нашла? – спрашивали все.
- Не знаю, жалко мне его.
Никулин с легкостью продал ей Миллиона, так как Жанна пообещала ему, что переставит коня ипподром, найдет себе тренера-берейтора. Пока будет просто ездить, потом попробует прыгать.
Жанна купила Лимона зимой и сразу переставила. Прошло около трех месяцев, она ездила в манеже, а мы все на плацу, поэтому саму Жанну видели часто, а вот Миллиона не видели совсем. К маю плац просох, и обитатели манежа повылезали на солнышко.
Однажды ярким майским денечком на плац выехала и Жанна на своем Лимоне. Я просто обалдела. Вместо щуплого замухрыжки, мы увидели кипельно белого коня с ровной длинной гривой и пышным хвостом, и аккуратными коваными копытами. Он наработал мышцы и гордо нес свою хозяйку на новеньком седле и в черной такой уздечке. На нем был сшитый вальтрап c нашивкой – большой желтый лимон и ярко желтые бинты. Всем своим видом он говорил нам – «смотрите, я теперь частный, и я еще подумаю, брать ли сахар у вас из рук».
Нашим эмоциям не было конца и края. Мы просто подходили и пожимали Жанне руку. Миллион уже начал ходить кавалетти и потихоньку прыгать, он суетился, темпил, отставал, но очень пыжился. Причем берейтора он просто слушал, а под хозяйкой именно старался. Все лето мы с радостью наблюдали за прогрессом этой пары.
А осенью конь заболел, нужна была операция. Жанну предупредили, что шансов немного, но она решила использовать это шанс. Миллион прожил после операции еще три дня, и пал. Все это время она была с ним.
За что так распоряжается судьба, в чем ошибки?
Эпизод 42. Матадор - Ипподром. Лошади. Террано
Террано был куплен с целой кампанией других лошадей. Кажется как раз с Ходынкой и еще с кем-то. Из всех новоприобретенных он был внешне самым красивым, его заметили и спортсмены и прокат. Высокий, статный, гнедой масти, в красноту.
Его сразу стали напрыгивать. Прыгал Террано с душой, но неровно. То любая высота по плечу, то подряд все метровые палки валит. Будто мешает ему что-то. Так и переходил он из аренды в аренду, потом в прокат и опять в аренду. На этот раз к девушке Вике. Которая позанималась с конем, и решила его выкупить. Ну и выкупила.
Но чуда не случилось. Не раскрылся Террано в частных руках. Так же – то прыгал все подряд. То валил. И тоже все подряд.
Стали коня врачи осматривать, а там чего только нет. И хуже всего с глазами. Один глаз еще туда-сюда, а на второй почти слепой. Поэтому он и был такой неровный в прыжках – видит препятствие, высота нипочем, не видит -- или сбивает или вообще закидывается.
Прыгать Террано, тем не менее, не перестал. И сколько Вика с него падала, не сосчитать. Потом она ушла из клуба. Террано переехал с ней сначала в Сокорос. А оттуда хозяйка увезла его на пенсию далеко от Москвы.
Недавно мы увиделись с Викой на соревнованиях в подольском Фаворите. Я спросила ее про Террано. Она сказала, что он в прогулочной работе у местной девочки. Продолжает слепнуть, не очень хорошо с ногами, но ухожен и любим.
Эпизод 43. Матадор - Ипподром. Лошади. Хопер
Хопер – это невысокий такой рыжей конек. Стыдно говорить, но никогда у меня к нему душа не лежала. Он был не просто упертый, упертых-то я люблю, какая-то в нем тупая упертость была, если можно так сказать. И еще Хопер очень меня ушами своими смешил, уж такой лопоухий, очень забавно!
Но довелось мне попрыгать на нем, случайно. В то время разбежалось как-то часть детской спортивки, и Никулин был страшно зол. Попалась как всегда я! Не знаю почему, но Серега в тот самый момент решил, что я тоже обязательно уйду. Объяснить ему, что родители прочат своим чадам большое спортивное будущее, поэтому и ищут постоянно им новых лошадей и тренеров, а я уже давно не собираюсь на Олимпийские игры, и мне большого спорта не надо, я человеческим языком не могла, ну не слушал он меня! Диалог был примерно такой:
Н. – Все уйдут, и ты уйдешь!
Я. – Иди ты в баню, никуда я не денусь.
Н. – Нет, уйдешь, я знаю. Вот вчера все за зачетками пришли, думали я не отдам. Да забирайте. И ты свою бери!
Я. – Да сдалась мне твоя зачетка. Я же не ради разрядов и призов занимаюсь, а ради себя.
Н. – То есть тебе все равно? И если я выкину твою зачетку, тебе пофигу будет?
Я. – Пофигу.
Н. (достает мою зачетку) – На, забирай, не зли меня.
Я. – Да засунь её в… (дальше возможны варианты, в зависимости от вашего воображения, хотя я имела ввиду всего лишь в шкаф!)
Н. – Ах, так, тогда я ее порву.
Я. – Ну, рви на здоровье! Мне то что.
И дальше моя зачетка на моих же глазах превращается в кучу мелких бумажек, как в фильме ирония судьбы – «ах, какие мелкие кусочки».
Еще в начале спора все тут же свалили из тренерской, как бы осколком не задело. Осталась одна Алька, она смелая. Но и она тогда сидела, просто не веря глазам и ушам своим. А конфетти из бывшей зачетки еще пару недель валялась в комнате, никто ее вымести не мог. (Так что нынешняя моя зачетка уже вторая, первая в неравном бою пала смертью храбрых, я очень жалела, так как там был вписан конкур на Диком со 2-м местом, которым я очень гожусь и 3-тий разряд, доставшийся потом и кровью тоже с Дикулей.)
В итоге Никулин назло записал меня на Хопра, я же сказала, что мне все равно на ком ездить, вот и «получи фашист гранату». Но самое ужасное, что тренер начал истово меня прыгать. Хопер был мне откровенно мал, мне было кошмарно неудобно, да еще не присидясь к нему вообще, на первой же на нем тренировке, меня загоняли на клавиши до 140 без стремян, без рук!
Это был ад! Ни на Диком, который был непрост, ни на Ташкенте, который виртуозно обносил, мне не было так сложно и противно. Мучили меня неделю, а потом отстали от нас с Хопрушей и я вернулась к своим любимцам, о которых напишу еще.
Пробыл Хопер у нас недолго. Никулин долго его продавал, и продал наконец какому-то частнику. Больше о судьбеХопра я ничего не знаю.
Эпизод 44. Матадор - Ипподром. Лошади. Линда
Искали супер спокойную лошадь.
Для нашего постоянного всадника, девушки Анны, которая до этого сильно упала, ударила шею и полгода ходила в шейном корсете. В итоге она решила не прыгать больше, а заниматься выездкой. И непременно на одной, самой-самой спокойной лошади.
В результате нашли Анне в какой-то деревне упряжную рысистую кобылу Маньку, которую все звали Ми-ми за добрый нрав. Была она почти вороная в серое яблоко. Купила Анна лошадь на паях с нашей Ириной, с идеей, что она будет ее к выездке готовить, а Ирина прыгать.
Привезя ее в городской клуб, отмыв от деревенской грязи и срезав гриву (дергать старую было бесполезно, потом новая отрасла), девушки поняли, что выступать на лошади с кличкой Манька, как-то не очень. Так в клубе появилась Линда, хотя Ми-ми мы ее еще долго звали, очень ласково звучит.
И начали они заниматься. К выездке Линда отнеслась благодушно, и на удивление быстро стала все схватывать. А вот с прыжками была беда. Как Ирка мучалась, прямо на себе ее таскала. В итоге они маршрут метровый на местных соревнованиях прошли, вздохнули обе с облегчением и решили, что хватит. И Линда просто начала учить прокат ездам и вполне удачно выступать. Знали бы судьи, что призовые места занимает бывшая деревенская упряжная кобыла Манька! Но глядя на Линду, красиво заплетенную, ровно несущую голову, поверить в это было сложно. Они не знают, а мы не скажем!
Я ездила на ней один раз: Ирина болела и просила меня отработать. Для меня это было обалденное ощущение удобного дивана, ровно бегущего вперед. Линда проверила меня на чайниковость – попыталась не двигаться, а получив сильный досыл, каааак ломанулась вперед, только держи. Даже целую стенку пыталась потаскать меня. Это в ней и удивило – то, что одновременно сидит в ней спокойствие олимпийское и желание вдруг как ломануться!
Потом вместо Анны вторым владельцем стал Никулин. Теперь Линда работает под присмотром Ирины и Сергея в прокате, а тренер по выездке Лена занимается с девочками на ней ездой. И у них хорошо получается!
Эпизод 45. Матадор - Ипподром. Лошади. Баламут
Баламут, невысокий, шоколадной масти, был очень хорошо сложен. Его купили абсолютно готовым, с шикарной техникой прыжка, c прекрасным баскюлем. Он все делал сам – поворачивал, срезал, где надо, заходил, считал, наращивал и прыгал с таким запасом, с каким надо поднять ноги, чтобы не сбить именно эту высоту -- неважно 50 сантиметров стояло или 150.
Прыгали на нем самые разные спортсмены. По маршруту он шел просто сказка – «сиди, я сам открою». Тогда это был самый техничный конь в клубе. Даже при всех боевых качествах Гранда (Гриня несся на выигрыш и прыгал просто гениально), Баламут был лучше. Шел он всегда с пониманием техники прыжка и подхода к препятствию, и методично, с олимпийским спокойствием вез по маршрутам разной сложности. Он знал, что такое кросс, поэтому его не пугал вид препятствий – шины, бревна, мешки с овсом, попона на жерди – не важно. Он многим принес разряды и призы, но лучше всего он выступал по Мелиной.
Мелина была очень милой девочкой лет 12-13-ти, русская по папе, гречанка по маме. Необычайно красивая и талантливая. Тонкая, гибкая, как кошка, и в тоже время спокойная и рассудительная. На Баламута она пересела с Артага: выше 110 Арташке уже нельзя было сигать, а Мелине надо было двигаться дальше.
Баламут и Мелина были идеальной парой. Дух захватывало смотреть, как они заходят на 130-140-150. У них могло быть большой будущее. Но как-то союз распался. Сейчас Мелина учится в Англии, не знаю, ездит верхом или нет.
Мне выпадало счастье поездить на Баламуте, и несколько раз удалось даже попрыгать. Выезженность и техничность этого коня меня просто поразили – представьте себе общение сопливого студента с профессором – те же ощущения были при езде на нем. Он сам со спокойным кротким видом предлагал сделать все правильно, как бы говоря: «ну подбери внешний повод, видишь висит, я же так свалиться во вне должен, но не буду, это неправильно; ну дошли меня левым шенкелем, нам же туда поворачивать, там же препятствие, ладно ты как хочешь я буду поворачивать иначе перпендикуляр пролетим…».
При разгоне ипподрома, Баламута забрали в аренду две девушки Марьяна и Маша. Сначала они преставились во Владыкино, потом Маша ездить перестала, она жила напротив ипподрома и стала искать прокат себе там. Марьяна переставилась в Серебряный Бор и в течение лета выкупила коня. Осенью они переехали в Сокорос, где и простояли целый год, пару раз я видела их выступления по метру на местных соревнованиях.
А потом Марьяна уехала жить и работать обратно в Киев и увезла Баламута с собой, их перевозил Никулин сам.
Так что Киевляне, может быть, встречался вам «шоколадный заяц» Баламут? Мы его знаем передаем приветы.
Эпизод 46. Матадор - Ипподром. Лошади. Разлука
«Разлука, ты разлука, чужая сторона…»
До того, как приехать в город, вороная Разлука была табунной кобылой, причем не просто табунной, а косячной. Знаете, что это такое? Это главная кобыла в табуне. Косячный жеребец кобыл охраняет, а косячная кобыла табун «водит» – короче, решает все оргвопросы в коллективе!
Это обычно властные лошади с сильной энергетикой. А теперь представьте этого чертика под седлом. «Гадкие, жалкие, противные людишки» – с таким видом кобыла работала и под сильным, и под слабым всадником. Всегда сильно хвостила, мы шутили, что когда-нибудь хвост у нее отвалится. Чуть что не так – полежи-ка на земле, подумай о жизни своей! При этом могла красиво двигаться и прыжки делать сильные.
Еще один мистический факт был связан с этой вороной дивой. Почему-то с неё всегда плохо падали. Бывает как – летит всадник, кверху тормашками, со всей дури оземь, потом встал, отряхнулся и пошел лошадь ловить. А с Луши человек падает так тихоненечко, как в замедленной съемке, и лежит встать не может: травмпункт – перелом – сотрясение до кучи.
И при этом ее любили люди. Попробуйте при ком-нибудб сказать: «Разлука – стерва!» – сразу услышите, что вы ничего не понимаете, просто у этой девочки такой неровный характер, тогда было полнолуние, поэтому она скинула, а в другой раз облака не так проплывали, а потом ветер не в ту сторону дул.
Сейчас Разлука живет и работает в другом клубе. Приезжала к нам на соревнования как-то. Такая же черная, с белыми бинтами и вальтрапом, она выглядела очень нарядной. Мне понравилось и как она отпрыгала, и как с ней работала девочка. Кобыла стала старше и спокойнее. Но так же активно хвостила. И, по-моему, осталась такой же сильной и непокорной.
Эпизод 47. Матадор - Ипподром. Лошади. Эрцен
Эрцен бык куплен Никулиным внезапно. Ему понравился его буйный нрав и качество прыжка. Но он ужасно нервно реагировал на железо, любое неверное движение рукой и уходил в точку, туда же несся после прыжков. В манеже мог прямо в борт влупиться со всей дури.
Сергей его сначала купил и привез, а потом уже стал думать, кого на него сажать. А сажать-то было некого, все или при лошадях или не справлялись. Пожалуй, получилось бы у Мишки с ним. Мишка был необыкновенно талантлив, ребят с таким чувством лошади я больше не встречала, девушек на моей памяти таких было несколько, а вот среди ребят он такой был один. Но Мишка был уперт, принципиален и ругались с Никулиным они на почве лошадей и работы с ними, с завидной регулярностью.
Как говорил Никулин, Мишка мог все делать не по правилам, а лошади как лебеди под ним плыли и как мячики прыгали. Но не сложилось. Продали этого коня. Потом слышала, что удачно, методично и спокойно с ним работают и добились хорошего результата.
Эпизод 48. Матадор - Ипподром. Лошади. Барс
После Эрцена следует написать про Барса, они чем-то сродни. Барс – французский рысак. Высокий, гнедой, очень эффектный. На него просто очень хотелось сесть.
Но усиживали далеко не все. И вроде ничего плохого против всадника он не делал, но был какой-то странный. Готов был идти вперед куда угодно, неважно, что впереди: ровная дорожка, газон, лужи, трубы, забор, лавка…Одновременно это была нервная пружина, все время куда-то рвущаяся, хотя он не таскал и на поводе не висел. Просто вечно приплясывая куда-то и пер. По типу шага – вечное приплясывание, и тому, как он все время косился по сторонам, мне он очень напоминал Затока, потому и нравился. Но методично работать с ним не получилось, а такая лошадь не для проката. Вот его и продали. Но я бы себе в работу такого хотела. Люблю таких, с ними интересно.
Позднее мы узнали, что французских рысаков вывели и использовали на корриде. Это многое объясняло.
Эпизод 49. Матадор - Ипподром. Лошади. Оршана
Оршана была у нас совсем не долго. Даже не помню, откуда ее Никулин приволок. Она была молоденькой тонконогой гнедой кобылкой. Начала работать в прокате. Тренер присматривался к ней, но в спортивку не отдавал. Однажды я спросила почему, ведь молодая кобыла.
- Она пустая! – ответил мне Серега.
- Как это!? – возмутилась я.
Скажу честно, терпеть не могу разговоры, что эта лошадь глупая, тупая и т.д. Да, у всех способности разные, но и вкладывали в разных лошадей разные люди разные вещи.
- Ну, сядь на нее, я позанимаюсь с вами! – предложил Сергей.
Я и села. Лошадка была вполне себе ничего, но ничего собственно и не знала. Хотя действительно чувствовалось, что она не умеет брать, что дают, и не очень пытается. Но и не противится действиям всадника, хотя отвечала на них путано и как-то скучно. Мы поработали на сгибания, походили кавалетти, прыгнули. Все никак – ни два, ни полтора. Вкладывать в нее надо было много, но было некогда и некому возиться, да еще и результат был непонятен. Ее быстро продали. Куда не знаю.
В принципе я поняла, что тренер понятием «пустая» говорит как раз не о тупости, а именно об отсутствии желания учиться и хоть как-то реагировать на всадника – кобыла не брала, скорее всего, по молодости и неумению. Но я по-прежнему верю, что в опытных руках, терпеливо и методично она стала бы хорошей лошадью. Может быть и стала?
Автор: Елена Елютина