Не люблю серых кобыл, или долгий путь к ЧВ. Часть 3

Эпизод 21. Прощанье

Все, к сожалению, когда-то заканчивается. Закончились и мои поездки в подмосковье.
Наверное, через какое-то время я и сама уже не смогла бы ездить туда, так как с 4-ого курса я нышла подработку, и времени стало меньше. Но все же я хотела оставить за собой субботу. К сожалению обстановка в клубе стала резко меняться и мы ушли всей командой.
Я отрывала это место от себя «с мясом и кровью». Вихрь к этому времени пал, а Мамая мы выкупить не смогли, нам не дали. А именно он меня держал и о нем до сих пор душа болит. Знаю, что он жив, но что там сейчас и как, мне неизвестно. Так или иначе, к сожалению, мне пришлось закрыть эту главу.
Я впала в депресняк и не ездила верхом около полугода. Но та же моя Наташка, не переставая тормошила меня. Зимой он вытянула меня к себе на дачу. А потом потащила меня кататься куда-то. Но я понимала, что мне надо искать что-то в Москве, чтобы можно было ездить верхом после работы. В тоже время я не хотела терять поля. Так как это трудно совместимо, я вообще ничего не искала. Поэтому однажды она позвонила мне и сказала в ультимативной форме: «Я нашла клуб в Москве, купила там абонемент на 5 занятий. Два раза отъездила, мне понравилось, на среду на 20-00 записала на свой абонемент и тебя, с тебя я ничего не возьму – это подарок к новому году, но если не пойдешь, мои деньги сгорят!» Встречаемся в 19.20 на метро Беговая в центре зала.
Все, шансов не пойти у меня уже не было! Так началась новая глава в моей жизни.


Часть 2. «Матадор»


Эпизод 22. «Матадор»

В назначенный день мы вышли с Беговой и двинулись по направлению к новому клубу. По узкой дорожке вдоль железного забора идти было трудно. Под ногами хлюпала и норовила залезть в ботинки каша из снега и грязи. Стоял декабрь, довольно снежный.
- Что за клуб-то? – спросила я.
- Конно-спортивный. Там и прокат, и группы. Многие прыгают, даже спортсмены есть, на разряды сдают.
- А как называется?
- «Матадор»!
- Название странное. Агрессивное. Я шины такие знаю.
- Чего ты ворчишь? Сейчас сама все увидишь. Один раз поездишь, не понравится, не надо.
- Ладно, извини. Это я так, нервничаю, давно лошадей не видела. А их там много?
- Много, больше 20.
- Ого! Это здорово, на разных можно будет поездить. А кто хозяин?
- Есть там одиозная фигура – Сергей зовут. И тренер, и директор, и владелец.
- Это хорошо, когда один командир, а то как у нас в Подмосковье было, лебедь-рак и щука, каждый права качал. Правда хорошо, если не самодур! – рассуждала я.
- Увидишь! – усмехнулась Наташка.
Сразу после проходной я увидела большой плац. По кругу работала смена, 5-7 лошадей. Девушка-тренер давала команды. Сами по себе работали несколько взрослых мастеров. Две лошадки прыгали. Мы остановились посмотреть. Небольшой серый конек с девушкой прыгал маршрут, невысокий, где-то около метра. Было видно, что он гибкий, юркий и прыгает хорошо, но пугливый. Девушке было непросто. Но последнее препятствие она пошла наискось и конь тут же ее обнес.
Откуда-то раздался глас, нет вопль, нет, пожалуй, ор – «ЗАЧЕМ!!? Ну, зачем? Я же сказал – ЦЕНТР, ПЕРПЕНДИКУЛЯР. Когда я скажу прыгать наискось – будете прыгать наискось. А пока по-тупому – пройди столько сколько надо. Мастераааааааа!»
- Боже мой, это кто? – ошарашено спросила я. – Ну и голос.
- А это и есть Сергей! – радостно ответила Наталья.
- Ну, я на себя орать не позволю. – Гордо заявила я.
- Конечно, конечно! – успокоила Наталья. Да и, скорее всего, в первый раз с нами будет Ирина заниматься.
Пока мы болтали, тренировка закончилась, Сергей благополучно загнал серого конька на злополучное препятствие, и всадница с лошадью пошли шагать. Девушка на сером тяжело дышала. Вот ведь как умеют, подумала я. Я так и не смогу уже.
Сергей пролетел мимо, бросив Наташе – «Привет, привела своих друзей? Пошли отмечаться».
И мы пошли отмечаться и знакомиться с новыми лошадьми.

Эпизод 23. Первое занятие в «Матадоре»

Мы прошли по длинному коридору вдоль двух рядов денников в тренерскую.
- Ну, кто как ездит? – Спросил Сергей.
Мой брат попросил любого крупного коня, Наташка себе спокойного.
- А мне все равно! – заявила я.
- Как это? Совсем все равно?! А как ездим? – И он смерил меня взглядом.
- Три года в подмосковной конюшне, была и конюхом и инструктором. – Гордо заявила я.
- АААААА, гроза полей! – усмехнулся Сергей и чего-то записал в дневнике. – Ну, тогда, тебе Дикий.
- Почему кличка такая? Носится сильно? – поинтересовалась я.
- Ну, если я тебе настоящую его кличку скажу, ты вообще не поедешь. – засмеялся он. – Нет, он вообще-то спокойный, не бойся, и хлыстик побольше возьми.
- Да я и не боюсь, просто интересно. У меня свой хлыст.
- Ну тогда переодевайтесь и выводитесь. – скомандовал он и распределив других, убежал на плац.

Я быстро переоделась, набила карман сахаром и пошла искать своего коня. Все лошади, которые шли на этот час были уже собраны. Прокатчики просто вынимали повод из стремян и выводились. Когда позже я выяснила, что 80% всех занимающихся ни разу в жизни не седлали лошадь, у меня был просто шок.
В конце коридора я увидела на деннике табличку – Дикий, донской жеребец. Ой, люблю донских, обрадовалась я. Я посмотрела за решетку. Задом к двери подбоченясь стоял крупный, рыже-красный конь. Я открыла денник и вошла. Ноль эмоций.
- Дикий, -- тихонько позвала я.
Конь не шелохнулся. Тогда я протянула сахар. Он слегка повернул голову и покосился на меня – ааааааа, пришли! Потом он посмотрел на руку и приоткрыл губу – ну, чего стоишь, туда закладывай. Я засунула сахарок ему за щеку, погладила и, распутав повод, осмотрела, как он поседлан – это странно и тяжело было привыкать, что кто то седлает для тебя коня. И мы пошли на плац.
- Что-то у тебя хлыст короткий. – отметил Сергей.
- Я всегда с ним езжу, мне хватает.
- Ну-ну. Давай подкину.
И не успела я отказаться, как подлетела вверх и оказалась в седле.
- С вами будет Ирина заниматься – сказал он.
Ирина подошла к нам, спросила – кто-как ездит, хотим ли мы галоп. Мы все хотели. Она выстроила нас в смену, присоединив еще кого-то, и мы пошли шагать.
Как все уныло, думала я шагая. Как можно тут часами по кругу ездить? Когда есть поля. Я прикрыла глаза, вспоминая снежные просторы. Дикий двигался очень спокойно. Он был очень красив, роскошная грива и хвост, обалденная масть. Это меня очень ободряло, и то, что будет возможность поездить на разных лошадях тоже. Надо ведь было найти какие-то положительные моменты и плюсы в такой езде по кругу!

Мои размышления прервала Ирина.
– Смена, рысью марш. – скомандовала она.
Впереди лошадки поехали рысью, я привычно тронула коня ногами, и …. Ничего не произошло. Я тронула еще и еще, сильнее и сильнее, Дикий пошел быстрее, но не более.
- Так, можно объезжать Дикого, пока они разбираются. – скомандовала Ира.
Через пять минут моего пыхтения и червячения в седле, Дикий начал печально телепаться на рыси. Потом начались команды – вольты, заезды, перемены, остановки. Мы катастрофически отставали, и я не знала половину команд вообще. Но это был еще не позор, позор был на галопе.
- Это что шенкель? – как бы спрашивал Дикий,-- ну, если очень настаиваешь, порысим еще.
В конце концов, мне удалось раскачать его на некое подобие галопа – он, подергиваясь весь и кивая головой, передними ногами иногда изображал галоп, а задом рысил, или делал два-три темпа. На хлыст он начинал пятиться и я сразу поняла, что с ним надо работать от ноги, но вот ноги-то и не хватало.
В конце часа, я шагала, красная, как помидор, и злая. А Ира, взяв нас на вольт, объяснила нам значение всех команд.
Потом я завела Дикого и дала ему сахару, расседлать мне не дали. Я уныло побрела в тренерскую.
- Ну, как? – хитро спросил Никулин.
- Нормально. – сквозь зубы процедила я.
- Видел. Сидишь крепко. И собственно все. Заниматься будем? – спросил он.
- Будем. Беру абонемент. – Выдала я. Наташка довольно засопела за спиной.
- Сколько раз в неделю?
- Пока два, дальше посмотрим. Но он у меня пойдет галопом. – хмурилась я.
- Дикий-то пойдет-пойдет, но не скоро, при двух разах в неделю к лету пойдет. – задумчиво ответил Сергей.
И мне выписали абонемент. № 31. Так я «тридцать первой» и начала заниматься в «Матадоре».
P.S. А Дикий у меня пошел галопом. К лету :-)

Эпизод 24. «Матадор» - Ипподром. Лошади

Про все не смогу рассказать, просто не реально. Лошадей, которые там были до меня, описывать не буду, так как сама их не видела.
Вот пыталась вспомнить лошадей прошедших за этот период в клубе:
Богучар, Дикий, Форд, Базар, Бином, Далляр, Миллион, Палиограф, Гайтис, Эллинг, Электрон, Частуха, Матадор, Ташкент, Артаг, Улей, Хопер, Догна, Баламут, Пери, Линда, Ходынка, Апломб, Гранд, Террано, Фонза, Нотка, Халла, Ням-Ням (пони).
И которые были там мельком – Сникерс, Оршана, Эрцен, остальных не помню, может еще кто проскочил.
И частные, которые присоединились позже – Ацтек (Кузя), Грация, Разлука.
Тех, которые появились в клубе на новом месте, пока не трогаю.
Постараюсь описать всех, кого помню, забавные и грустные истории, с ними связанные.
И еще, я пишу об этих лошадях через призму собственных ощущений. Если кто-то не согласен, прошу учесть, что это всего лишь мое личное восприятие.

Эпизод 25. «Матадор» - Ипподром. Лошади. Богучар

Богучар, (на самом деле оказалось, что его зовут Бахмач, но для всех он все равно Богучар), Борис, Боря. Это был первый конь Никулина. Конь-огонь. Золотой масти. Очень умный, своенравный. Каскадерский конь. Много выступал, снимался в фильмах. Рассказывали, что его коронный номер был подсечка, на всем скаку.
К моменту моего появления там, Борис работал в легком режиме, шаг и рысь. У многих на нем прошло первое занятие. Еще на Боре в поводу катали детей.
У Богучара постоянно были проблемы с ногами, ему давали постоять, и потом, когда врач давал добро на работу, никто не хотел первый раз после перерывасадиться в седло. Это было настоящее испытание. Даже на шагу Боря умудрялся проявить весь свой характер и у нас было шоу – держите меня семеро!
А потом появилась Лиза. Пришла девушка покататься, ей дали Богучара пошагать. И она стала ходить чаще и чаще. Приходила, шагала его, возилась и уходила.
Потом неожиданно спросила Виталия (это наш начкон), что можно купить Борьке из амуниции. И вернулась с самой модной уздечкой. Отдала ему просто так. Виталий тогда спросил – на эту уздечку только вам седлать?
- Вы что, всем конечно, я уздечку коню купила, а не себе.
Ответ все оценили!
А потом вслед за уздечкой появились вальтрапы и бинты, и подкормки. А потом она два часа простояла, поддерживая спиной коня, пока ему делали ортопедическую ковку. Так за год ему восстановили копыто. Летом она забрала Богучара на отдых к себе на дачу.
И Никулин подарил ей его.
Сейчас Богучар частный, наглый, блестящий. Он снова ходит галопом, прыгает чуть-чуть. Участвует в соревнованиях 70-80 см. Он обожает Лизу, и завидя ее, орет на весь коридор. Богучару 25 лет!!! Он патриарх конюшни, и всех строит в леваде. Даже моя кобыла, которая вечно всем крысится, ходит тихо и смирно, если рядом Боря.
Для меня это пример, того, что при любви, заботе и уходе, лошади живут долго и счастливо. Здоровья ему, остальное у него есть!

Эпизод 26. «Матадор» - Ипподром. Лошади. Форд

Мощный, золотисто-рыжий, с очень необычным полумесяцем на морде, своей внешностью и характером он очень сильно напоминал мне Вихря. Поэтому я на него и садилась. Форд мог неплохо прыгать, но очень ленился не то что прыгать, а вообще двигаться. Раскачать его могли люди энерггичные и с боевым духом. Хотя третьи разряды Форд привозил регулярно, так как если уж шел по маршруту, то шел аккуратно.
Он уважал всадников-мужчин, даже если они были новичками, и возил их. Зато как искусно, если не сказать извращенно, этот конь издевался над несчастными девушками. Мог шикарно отпрыгать на мощность 150 см, а в другой раз снести каждую вторую палку на метровом маршруте. Обладал неплохими движениями, но частенько под прокатом изображал клячу. И все равно его любили, за внешнюю эффектность и упрямство.
Когда «Матадор» вынужден был уйти с ипподрома, Форда купила какая-то девушка. Мне рассказывали очевидцы, что он как сыр в масле катался. Был любим и зацелован.
А потом произошло непредвиденное. Форд, каким-то образом отвязавшись, полетел в конюшню, и на повороте в открытый денник неудачно поскользнулся. Неоперабельный перелом ноги. Хозяйка долго пыталась найти выход, но его не было.
Не могу сказать, что я фаталист, но это, видимо, судьба.

Эпизод 27. «Матадор» - Ипподром. Лошади. Базар

Базар, Базюня – светло-золотисто-рыжий дончак. И этим все сказано. Одна из старейших, умнейших лошадей Никулина. Тоже обученный всевозможным трюкам. Над новичками, конечно, Базар измывался, ну как еще можно было выжить в прокате. Но под сильными всадниками прыгал вполне старательно, третьи разряды привозил часто.
Базар, как и Дикий, когда то был звездой кино. Рассказывали, как однажды на съемках фильма кони, во главе с Базаром, вошли в раж и четверкой прыгнули через какое-то ограждение вместе с тачанкой.
Когда на маршруте всадник останавливался, чтобы поприветствовать судей, Базюня тоже всегда поднимал ножку в приветствии, это очень развлекало судейскую коллегию.
Базара «любили» многие. На прыжки на нем записывались за две недели, а когда в клубе появилась аренда, он всегда был в аренде у двух человек. Они сдавали на третий разряд и пересаживались, дальше на нем было сложно, да и сдавать он начал. Его необходимо было увозить из города на свежий воздух, иначе он дошел бы до эмфиземы.
И тогда Сергей объявил, что он готов будет отдать коня, но человеку, в котором будет уверен. Но все любители нашего дончака, бывшие и нынешние, как-то сразу рассосались.
И тут неожиданно появилась Даша.
Даша, для меня пример того, что женщина может все. Абсолютно все. Вдумайтесь: она работает на постоянной работе на ответственной должности, водит машину, воспитывает трех дочек, насколько я помню, имеет двух кошек, собаку. И она готова была забрать стареющую, больную и сложную лошадь. Я уже молчу, что теперь у нее уже две свои лошади, и она работает и успешно выступает на третьей. И ей Никулин поверил. Она увезла Базара за город, и все у них хорошо. Удачи им и здоровья!

Эпизод 28. Джигитовочный конкур

Однажды, Базара повезли на выездные соревнования на Планерную. Он должен был ехать два метровых маршрута. На разминке все было нормально. На старт Базар вышел, гордо неся голову и шикарно выстреливая передними ногам почти на маховой рыси.
- Вау, как красиво! – восхитилась я. Я в то время еще не выступала на выездных соревнованиях, так как прыгала дома по 80-90 см. И поехала коноводом со спортсменами.
- Не к добру это, не хорошо. – Хмурясь, ответил мне Никулин.
- А что? – переспросила, не понимая, я.
- А ты смотри! Сказал он мне и крикнул спортсмену на поле:
– В галоп поднимай, прямо сейчас!
Базар остановился, всадник поприветствовал судей, Базюк как всегда поднял ногу и покопал. Всадник двинул коня на круг с заездом на первое препятствие. Базар вновь пошел широкой ровной рысью в сборе. Первый круг это смотрелось еще более-менеее, многие решили, что всадник просто знакомит коня с полем, но когда Базар не смотря на все усилия всадника, вместо того, чтобы на галопе зайти на первый барьер, прошуровал мимо махом, все напряглись.
- Все! - Сказал Никулин, - В джигитовку пошел!

Оказывается, крайне редко, но это случалось с ним, конь просто решил, что его привезли на джигитовку, и честно делал все, чтобы всаднику было удобно джигитовать. Так он сделал три круга на шикарной рыси и был снят. Тоже он повторил и под вторым всадником к великому удивлению судей и бурных аплодисментах зрителей.
В этом весь Базар, если он в чем-то уверен, никто уже не может его переубедить, что он не прав. Он гордо игнорировал тогда любые предложения этих странных человеков, упорно делая что-то свое.

Эпизод 29. «Матадор» - Ипподром. Лошади. Палиограф

Был такой период, когда у «Матадора» появился филиал в Химках. Начноконом Химок был Иван. Он был там за всех сразу.
Конюшня там стояла деревянная, денников на 8-10. Там постоянно жили Миллион и Палеограф, так как считалось, что первому нечего делать в спорте, а второму -- в городе. В Химки отправляли на 1-2 месяца на отдых всех прокатских лошадей по очереди. Оттуда они возвращались наглыми и неуправляемыми, а когда понимали, что полевые гонки и разгульная жизнь закончилась, около двух недель всели себя плохо и всех скидывали. Всадников-прокатчиков даже предупреждали, что эта лошадь после Химок.
Однажды Никулин перевез сразу двух лошадей в Химки и рассчитывал вернуть кого-либо другого. Но оказалось, что некого, кто-то захромал, кто-то подкашливал, и Ваня уперся, что никого не отдаст. А был самый сезон для проката, если не вернешь в Москву лошадь, на оставшихся, сильно увеличится нагрузка. Тогда Сергей решил забрать на два месяца Палиографа. Это был высокий стройный гнедой конь. Милый, ничем особо не отличающийся. Выглядел он очень хорошо, и прокат ездивший в Химках даже жаловался, что в полях он иногда дурит.
Но Ваня неожиданно уперся. Не бери, не надо ему в Москву – талдычил он как заведенный. Причем, когда Сергей спрашивал причину - почему нельзя взять эту лошадь на два месяца, Ваня ничего толком ответить не мог.
- Он, что болеет? – спрашивал Сергей.
- Нет, все хорошо. – отвечал Ваня.
- Плохо ест?
- Хорошо ест.
- Может его работать нельзя?
- Да нет, он и дважды в день в поля ходит да часа по два.
- Ну, тогда чего ты уперся?
- Не знаю, не хочу и все, – бурчал Иван.
И Сергей забрал Плюшу, обещая следить за ним, работать не более 2-х часов, не давать новичкам и чуть что – сразу вернуть обратно.
На следующий день он дал мне его на час. Мне Плюша очень понравился, мягкий, управляемый. Правда, конь немного не хотел делать манежные элементы, но было видно, что просто подзабыл в полях. Я записалась на него и на следующий день. Сергей был доволен, ведь не начинающему отдает.
А когда пришла на другой день, я увидела понуро сидящего Сергея с красными глазами.
- Плюша ночью пал. Конюх в 5 утра увидел. Без всяких причин, ведь вчера все было нормально. Что было не так? – спрашивал Сергей - Сейчас Ваня приедет, как я ему скажу?!
- Ваня молча выслушал информацию. Я думала он накинется со словами – я же говорил, почему ты …. Но видимо он сам не понимал, что такое возможно. Не было очевидных причин, чтобы Палиограф пал. Даже врач был в растерянности.
После этого за любыми перемещениями лошадей они оба очень тщательно следили.
Этот случай я хорошо помню. Это называется интуицией человека, который знает и чувствует лошадь, видимо уже не головным, а спинным мозгом и душой...

Автор: Елена Елютина