Ливень

После смерти Лауры, не прошло и полгода, сосед-цыган буквально навязал мне полутяжелого мерина–двухлетку.

Безупречная тележная лошадь, но озорник в руках. Дети с ним не справлялись, мама моя по его милости отлежала с сотрясением мозга. Он просто прошел сквозь нее.

В тот день ничто не предвещало беды. Ливень решил погулять. То, что на его пути стояла старушка, ничуть его не смутило, он сшиб мою маму, перепрыгнул через нее и ушел на улицу. Мама сильно стукнулась головой о бетонную дорожку и не подавала признаков жизни. Раньше скорой помощи приехала съемочная группа местной телестанции «вечер трудного дня». Это сейчас модно – собирать чужие беды и смачно обмусоливать их в эфире. В скорой помощи, видно, сидит нужный человек и сообщает куда надо о «прикольных» необычных происшествиях. 

Мой восьмилетний ребенок бился в истерике, мама лежала без сознания, врач требовал медицинскую страховку, паспорт, и эта девица, не смущаясь, тыкала мне в лицо микрофон: «расскажите подробнее, это же такой необычный случай! Сенсация! Это так интересно!». Простите меня, репортеры, с тех пор я вас ненавижу! Я нашла в себе силы сказать, что если увижу хоть намек по телевизору –

подам в суд за вторжение в частную собственность, и спустила собаку. Очень жаль, что мои собаки не кусачие… 
Оставив маму в больнице, я не знала, застану ли завтра ее живой. С тяжелым сердцем вернулась домой.

Никогда ни до, ни после этого я не позволяла себе такого. Я била Ливня. Уздечкой. Удилами. Долго. Очнулась я оттого, что поняла – лошадь не сопротивляется и не пытается даже увернуться. Он все понимал. Ночь я провела с ним в деннике, рыдая. 
Все обошлось. Две недели госпитализации. Краткосрочная потеря памяти и синяк на полголовы. 
С месяц конь вел себя, как шелковый. Но натура и молодой здоровый организм дал о себе знать.

И ведь не был Ливень плохим конем!. Я хоть и ревела от него, но понимала, что он не со зла, от избытка чувств. Повторю, что он играл только на недоуздке в поле, когда видел свободу. Однажды получилось так, что я на рыси упала с воза между телегой и Ливнем, инстинктивно схватившись и здорово дернув его за хвост. Он стал, как вкопанный. Любая другая лошадь размазала бы меня по асфальту не задумываясь…

Постепенно Ливень стал испытывать на прочность и меня. Ему было уже четыре, приближался расцвет сил. Я пасла его вдали от дороги. Лил холодный дождь, и мы вышли только на полчасика побаловаться свежей травкой. Я замерзла, повела его домой. Ливень вытянул веревку у меня из рук, положил ее себе на плечо, повернул ко мне зад и отлягнул. Свежекованные копыта я увидела в сантиметре от своего носа во всей красе.
По дороге ехал цыган. Остановился, поглядел на моего коня и предложил обмен. Я завела Ливня домой и поехала смотреть, на что его поменять.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ИЛИ НЕМНОГО О ЦЫГАНАХ

Ох уж эти цыгане!!! По их понятиям лошадь должна быть жирная, товарного вида на любого покупателя, в том числе и на татарина… Цыгане часто держат своих коней в тесных денниках, кормят от пуза. Серых лошадей вообще любят привязывать покороче к потолку, чтоб не ложились и не пачкались.
Обожравшаяся молодая лошадь получает свободу только на смотринах, и перед обалдевшим покупателем мягко говоря, подыгрывает… Перед демонстрацией покупателю цыгане часто нахлестывают беднягу, и та прыгает от каждого окрика. Это с точки зрения цыган хорошо… Красиво… Мощно…
Еще цыгане часто просят меня подъехать к их дому на кобыле, как бы случайно… Это значит, пришел покупатель на лошадь, скорее всего на жеребца. Жеребец при виде малознакомой дамы начинает себя показывать во всей красе.

Благодаря таким незлобным махинациям я тоже кое-что имею. Цыган никогда не отказывает мне в моих просьбах – дать жеребца покрыть кобылу, съездить ночью в аптеку… Когда умирала Лаура – весь соседский табор всю ночь был со мной, помогали чем могли – поддерживали по-своему морально, терли лошади живот, водили по улице, пока она могла ходить, и мученья ее прекратил тоже цыган… спасибо им…. 
Еще я часто ловлю сбежавших у них новых лошадей. Просто сажусь на свою кобылу и сайгачу по полям, где машина не проедет. 
Так что, с цыганами я дружу, но это не значит, что некоторые их методы работы с лошадьми я принимаю…

Наверное, если бы не кованные копыта, промелькнувшие так близко от моего носа, я бы не стала менять Ливня. Но впечатление было слишком свежим. И слишком сильным.

Он от цыган мог попасть куда угодно, мог и к татарам на колбасу. Но попал в московскую спортивную школу.
От старой цыганской жизни у Ливня осталась неприязнь к черноволосым мужчинам. Он тихо подходил поближе, открывал рот на уровне глаз мужика и тряс головой. Я ни разу не видела и не слышала, чтобы Ливень кого-то укусил. Ни-ког-да!

В Москве Ливня стали называть Браслетом. В прочем, сменив кличку, характер Ливень-Браслет не поменял. Он даже снимался в сериале «Евлампия Романова», но кто бы не рассказывал мне о нем, отзывались скорее плохо, чем хорошо.

Автор: Кира Чикишева