Лиаф

Лиаф, двадцатилетний тракененский мерин, бывший и в конкуре, и в пятиборье, и потом в детской учебной группе Республиканского конно-спортивного центра,Лиаф. Фото1
оказался списанным на мясо.
По возрасту и из-за случающихся с ним периодически колик. Врачи решили, что проще сдать на мясо, чем искать причину или лечить. 

Кроме Лиафа в список выбракованных коней попали еще двое старичков – 24-летний Печенег и 22-летняя Изабель. У первого, кроме возраста, была старая травма скакательного сустава, а Изабель давно и сильно кашляла.

Когда я ехала на учебную конюшню, чтобы по просьбе «Эквихелпа», организации, занимающейся спасением лошадей, сфотографировать всех троих, с Лиафом я знакома не была. И про этого коня я знала только, что он рыжий и тракененский. И еще – что шансов найти нового хозяина у него практически нет. Ну кто возьмет лошадь с такими серьезными проблемами, как колики?

Денники в учебке оказались пустыми. И мы пошли с фотоаппаратом в манеж.
Там рыжих было целых пять. И я поразвлекалась несколько минут, пытаясь угадать, кто из пятерки – Лиаф. А потом спросила у проезжающей вдоль бортика девочки – «кто здесь Лиаф?». Она вопросу удивилась и показала на своего конька – «вот он»!Печенег

Надо же! Самый красивый из всех рыжих лошадей!
Тоненький, очень хрупкий и изящный, он шел легкой рысью и голову нес высоко, чуть сдав в затылке, откровенно перед нами рисуясь.
Такого-- и на мясо???

... Фотографии получились неплохие и «Эквихелп» старательно искал для Лиафа варианты. И мне люди писали, и спрашивали, что за проблемы у этого красавца. Я отвечала честно – колики. Причина неизвестна. И люди сочувствовали, предлагали помочь деньгами, но себе брать не хотели. 

Между тем у меня в конюшне образовался свободный денник. А ведь известно, что пустой денник – это зло и искушение. Я себе тут же лошадь насмотрела, и совсем собралась ее покупать, когда наступили выходные – время поломничества проката.

Первый же человек, увидев пустой денник, задал вопрос:
-- У вас место освободилось?
-- Да.
-- А сколько стоит сейчас лошадь купить?
-- Ну... От 300 долларов и до бесконечности. Прогулочная – тысячи полторы-две.
-- А где покупают лошадей?
-- Э... По-разному. На конзаводах, у частных владельцев, по объявлению «Из рук в руки».Исабель
А дальше последовала фраза, от которой я тихо сползла по стенке этого самого пустого денника:
-- Вы место никому не отдавайте. Я сейчас побыстренькому найду себе лошадь и поставлю к вам. Давно хотел, но у вас все занято было.

Я промычала что-то невразумительное и мы пошли заниматься.

Потом был второй клиент и ... абсолютно аналогичный диалог!

А потом приехала кататься Оля с семьей. И ее мой опустевший денник заинтересовал. Более того, пока я катала ее пятилетнего сынишку, с главой семьи был проведен концептуальный разговор. И прямо от меня они втроем поехали смотреть на Лиафа.

Позвонили уже через полчаса. Взволнованные и возмущенные. Потому что не знали до этого, что лошади могут быть после работы с ног до головы мокрые и что так может в конюшне резко пахнуть амиаком. И сказали – мы его забираем. 

И началось. Бегание по кобинетам, сбор подписей, оформление документов. Звонки зоотехнику. Переписка с «Эквихелпом» – ведь деньги на выкуп Лиафа собрали именно они. Консультации с ветеринарами.
Полторы недели возились с документами! Зная, что после того, как забрали Печенега и Изабель, на умничку Лиафа легла тройная нагрузка – надо же было садить на кого-нибудь самых «слабых» детей. И что приходится ему нелегко – быстрее забирать надо.Лиаф. Фото4

Потом час Х настал. Мы приехали в контору уже с деньгами и седлом – ведь от Ратомки до Тарасово недалеко, проще верхом перегнать, чем заказывать коневозку.

Приехали утром. Но только в три собрали все необходимые бумажки.

И с квитанцией об оплате пошли в учебную конюшню.

Там не было никого! То есть вообще!!! Мы почистили и поседлали крайне удивленного нашим визитом Лиафа. Поаукали, чтобы найти кого-нибудь живого. Не нашли. Забрали лошадь и ушли. Пошутили еще напоследок, что стоило бы еще пару прихватить, раз никому не нужно.

До Тарасово дошли хорошо. Я все умилялась – и тракторов не боимся, и под ноги смотрим, и на малейшее движение повода реагируем. Не то что мои наглые обормоты. Которые хоть ничего и не боятся, но повыпендриваться горазды. Вели Лиафа в руках – хозяйка все переживала, что у мальчика и так стресс от переезда, так что нечего на него верхом лезть.

Ну, нечего так нечего. Пять километров для ненормальных конников – не крюк.

В конюшню Лиаф зашел хорошо и сразу принялся за сено. А я, закрывая за ним денник, подумала – кто там что про колики говорил? Вот и договорилась.

Кроме колик у Лиафа обнаружилась предметная прикуска. И невероятно золотой характер.
Он дружелюбно отнесся как к нашим лошадям, так и к людям. 
И хотя в аптечке у меня сейчас полный противоколиковый набор, а на плите ежедневно кипит семя льна, и страшно по-прежнему, о том, что в пустом деннике стоит именно он, я не жалею. Мы же легких путей не ищем? 

С хозяевами ему очень повезло. Люди не опытные, но ответственные сверх меры и просто влюбленные в своего нового питомца. Хорошая семья.

На новом месте Лиаф очень изменился – стал ласковее, доверчевее. Научился получать удовольствие от общения с людьми. И с лошадьми тоже. С Герчиком и Плисой они неразлучны, и смотреть, как это троица носится по леваде очень приятно.

А дальше... Время покажет. Ведь 20 лет, если лошадь любима, совсем не возраст!

Лиаф. Фото3     Лиаф. Фото5