Как мы с Вальсом с лужами сражались

Так уж получилось, что к лужам у меня и у моих лошадей отношение особое. Белла их боится панически, причем не капризничает, а именно боится по-настоящему. В принципе, я могу заставить пройти ее по луже – но при этом она будет так самозабвенно сопротивляться, так искренне трястись от ужаса и страдать, что без сильной на то необходимости я стараюсь такие эксперименты не проводить. 

Причем проехав по луже, второй раз она зайдет в нее с меньшими проблемами. Но только в эту конкретную лужу. А на следующей все начинается по-новому. Вальс конь

Этой же «лужебоязнью» страдал и Шквал. И прыгать после дождя на нем было настоящее мучение. Как лошадь честная, позволить себе обнести барьер, под которым разлилась лужа, он не мог. Прыгал.

Но на всякий случай так издалека, что я каждый раз опасалась приземления на препятствие.

И Белла, и Шквал попали ко мне довольно взрослыми лошадьми. И их страх перед лужами не был моей ошибкой. А вот Вальса, взятого мной годовичком, к лужам я решила приучить с самого начала. Чтобы он их если и не полюбил, то по крайне мере и неприязни не испытывал.

И вот… 
Дождались большого дождя, одели недоуздок с чембуром, набили карман сахаром и тронулись в путь. 
«Главное не злится и не раздражаться – говорила я себе по дороге, -- Не напугать, чтобы там не случилось» 
Выбрали нужную лужу – широкую, глубокую, но с хорошим ровным и крепким дном. Сначала я попробовала просто провести Вальса по луже – мол, идем себе и идем, на разные мокрые пакости внимания не обращаем. 
Как бы не так! До начала лужи он дошел спокойно, потом посмотрел с удивлением на меня («ты что хозяйка, совсем сбрендила – там же мокро!») и попробовал обойти лужу справа. 
Сделать этого я ему не дала. Стала в лужу перед жеребенком и начала одной рукой потихоньку подтягивать чембур к себе, а второй крутить перед носом арабчика сахар…

В результате этой попытки выяснилось две вещи. Во-первых, шея у Вальса длинная просто на диво, до сахара он дотягивается чуть ли не из любого положения, и в лужу при этом наступать ему не обязательно. Во-вторых, что как-то он за последние месяцы сильно вырос. Раньше я могла его перетянуть, а теперь – фигушки. Эффектный скачок назад, и я, вместе с чембуром вылетаю из лужи. В которой остаются стоять мои резиновые сапоги. Точнее, не мои, а одолженные у родителя, и 44 размера.

Выражаюсь в слух и про себя разными нехорошими словами. Но тоном нежным и ласковым, чтобы не напугать жеребенка этими самыми лужами. При помощи близлежащей палки извлекаю из лужи сапоги, и пробую еще раз…

Пятнадцать спустя, мокрая с головы до ног, стою у той же лужи и с тем же результатом. Спокойствие дается все тяжелее. Особенное если учесть, что Вальс хорошо понял, что именно от него хотят, и сопротивляется просто самозабвенно. И периодически начинает бить по луже передней ногой, окатывая мое бренное тело холодной и грязной водой.

В этот момент к нам подъезжает машина с моим другом и учеником в одном флаконе – Алешей. Недоуменно посмотрев на наш живописный дуэт, он пробует поинтересоваться, в чем, собственно говоря, дело. И весьма раздраженным тоном (человек – не лошадь. Потом извинюсь) получает указание: 
А) не мешать 
Б) сбегать в конюшню за бичиком

Поле того, как бичик доставлен, Алексей получает указание В). А именно: стать сзади жеребенка и тихонечко его подогнать. 
На слабые его возражения «я в костюме, можно хотя бы переоденусь» я со злобным удивлением отвечаю, что сейчас не до церемоний, и вообще мне в луже стоять холодно.

Спустя пять минут, мокрых и грязных существ было уже трое. Алеша, вначале взвизгивавший на каждое попадание воды на костюм, теперь уже на такие мелочи внимания не обращает. Оно и понятно – поздно уже.

И в этот момент – ура! Вальс, то ли уставший от наших раздумий, чтобы еще такого придумать, то ли еще по какой причине, бодрой рысью устремляется прямо через лужу! Счастье было бы совсем полным, если бы не бежал он прямо на меня. Полноценно увернуться, из-за тех же больших сапог, мне не удалось. Но, в конце концов, бридж на конюшне у меня несколько, и из-за падения в лужу я усилием воли решила не расстраиваться.

Покормили жеребенка сахаром, рассказали, какая он умница, попробовали еще раз. 
Как бы не так! 
Воды и лужи к этому моменту Вальс не боялся уже абсолютно. Но и сдаваться просто так не собирался. 
Раз пройдет так, словно он земноводное, а не лошадь – спокойно, с любопытством, да еще и грязной водички поцедит. На второй – изобразит из себя ослика или статую самому себе: все 4 ноги уперты в землю, голова задрана, хвост трубой. 
Подуешь ему в мордочку, почешешь щечками, потянешь мягонько на себя – сдается, делает одолжение. Шлепает по воде.

После трех удачных попыток подряд, тренировку с лужами мы закончили. По-моему, к полному негодованию жеребенка, который только-только вошел во вкус и не понимал, почему его тащат обратно…

… Кое-как отчистились, переоделись, пошли седлаться. И, как ни странно, хорошо в тот день позанимались. И даже то и дело принимавшийся моросить дождь нам почему-то совсем не мешал…