Как меня от троеборья отговорили

Троеборье как вид спорта мне нравился всегда. Дух захватывало от прыжков на кроссе, от рассказов всадников, от смелости лошадей… 

Прыгала смело я всегда, рисковать любила, а когда еще почувствовала кайф от удовольствия отточенного управления лошадью… Когда получилось первый раз качественно сделать менку, принимание, плечо… Да тут еще один из тренеров, наблюдая за нашей очередной разминкой предложил (абсолютно бесплатно!) поднатаскать меня на езду и выставить вместе со своими ребятами на ближайший старт.

Ах, как я радовалась! Как предвкушала! 

Но мой тренер – Саша – хотя и начинал свою карьеру именно в троеборье, категорически возражал против этой затеи. И на мои доводы, что на серьезный маршрут я не полезу, а так, поскачу немножко по горочкам, внимания не обращал.

Спорили, и даже ругались мы две недели. Пока… Пока не настал тот самый ближайший старт, на который я, чувствуя свою неготовность, решила не выходить. Но за самими соревнованиями наблюдала с повышенным вниманием.

Приезжих коней разместили на нашей конюшне. И так как я к лошадям своим приезжала после работы и оставалась до позднего вечера, ребята-спортсмены постоянно просили то «через часик» высыпать приготовленную пайку их лошадям, то ведро одалживали, то тачку для навоза… Приехали они в четверг, и к субботе, дню проведения кросса, и спортсменов и их коней я уже знала достаточно хорошо.

Кросс, по мнению конников, планировался совсем ерундовый, разминочный. Чтобы опробовать коней перед более серьезными стартами да потусоваться. И ни тренера, ни сами спортсмены серьезно к нему не отнеслись. Погода тоже благоприятствовала – не холодно и не жарко, не мокро, грунт просто идеальный. Словом, беды никто не ждал.

Может, именно из-за этой всеобщей расслабленности все и случилось. Один конь поломался где-то в середине маршрута. У второго связки порвались у финиша.

Никогда не забуду этот звук – словно с треском лопнула туго натянутая бечева.

А через несколько часов мой тренер почти волоком привел меня в денник к покалеченному коню. Ярко-рыжий, задиристый и кругленький некогда меринок стоял на трех ногах, тяжело дыша и низко опустив голову. За несколько часов от боли и страха он перепал на треть: явственно проступил под кожей ребра и хребет, мышцы словно опали и повисли. Глаза мутные, страшные…

-- Вот к чему приводит троеборье, -- сказал Саша. – И ведь не специально. Никто не хотел, никто не ожидал. Маршрут наилегчайший.

Урок этот я запомнила на всю жизнь…

А ярко-рыжий конек… Его не оставили, как это обычно бывает в таких ситуациях. Перетянули ногу, загрузили вместе со всеми в коневозку. И больно и отрадно в то же время было видеть, как конь, чуть повеселевший за ночь и напичканный обезболивающим, на трех ногах бодренько ковылял за своим всадником, не забывая по ходу дела заигрывать со всеми встречными кобылами…