Флавия до своих семи лет считалась очень шикарной лошадью. Огромной. Широкой. Пластичной. С элегантными линиями и на удивление мягкими легкими движениями. Вывезенная с калининградского конного завода, она собрала в своей родословной самые громкие клички представителей тракененской породы.
И по характеру своему она являлась венцом селекции: уравновешенная, спокойная, трудолюбивая, абсолютно надежная в любой ситуации. Чуть-чуть безликая, с моей точки зрения, но данное мнение, по-моему, никто не разделял.
Дети из учебки бегали смотреть, как Флавию работают в манеже. Конники более взрослые и опытные тоже частенько составляли им компанию, пока…
У Флавии, к тому времени успешно освоившей малые и средние езды, не появился вдруг на скакательном суставе налив. Небольшой и нестрашный. Про такие конники обычно махают рукой и говорят, что «на скорость не влияет». Вызванный ветврач иглой проколола кожу и аккуратно спустила с налива жидкость. И его не стало.
Через несколько недель налив появился вновь. Двигаться лошади он не мешал, не грелся, но… Врач вновь сделала прокол.
Через какое-то время такие вот операции вошли в норму. На скакательном суставе появлялся налив, его протыкали и сливали. Причем уже не вызывая врача и делая эту нехитрую операцию чем придется – вплоть до подковных гвоздей.
И однажды утром Флавия сама не встала. Нога, где двумя днями раньше очередной раз «выдавили» налив налилась, опухла, горела огнем. И очень болела.
Вызвали врача. Подняли огромную, измученную болью лошадь. Диагноз был очевиден – во время очередного прокола занесли инфекцию и получили сильнейшее воспаление.
Болела Флавия долго. Почти полгода. За это время она потеряла чуть ли не половину своего веса – стала мосластой, угловатой и очень некрасивой. От лошадиных доз антибиотиков грива и хвост ее сильно вылезли. Появились проплешины на некогда атласно-блестящей шкуре. И… Через этих самых полгода стало понятно, что состояние сустава, хотя он и перестал греться и болеть, только ухудшилось: лошадь практически перестала наступать на ногу и при каждом шаге поддергивала ее резко и высоко вверх, как при очень сильном шпате.
Учитывая безупречное происхождение Флавии, избавляться от нее не стали. Отправили в маточный табун. В прочем, счастья это лошади не добавило. Изможденную облезлую, с трудом передвигающуюся Флавию гоняли все лошади. И к ее проплешинам добавились еще шрамы от укусов. И первые месяцы она близка была к тому, чтобы в полном смысле этого слова умереть с голоду – ее отгоняли и от кормушек, и от бочек с водой. Причем отгоняли всегда, даже если там не было еды.
Потом пришла весна, коней начали гонять на пастбище. Флавия немного отъелась, перестала пугать людей светящимися ребрами. К тому времени она уже была жеребая. С кобылами из табуна немного примирилась. Но… Летом скинула жеребенка.
Ее покрыли еще раз, но результат оказался таким же – Флавия вновь абортировала, причем на этот раз тяжело, чудом сама не отдала богу душу.
И на лошади поставили крест. Ни в прокат, ни в учебку она не годилась. Маткой оказалась никудышной. Продать ее не представлялось возможным.
Но продали! Не смотря на почти полтора года в табуне, не забыли Флавию ни спортсмены, ни дети, любовавшиеся ей в манеже. Но если спортсмены лишь скорбно вздыхали и пенали на превратности судьбы, дети из учебки подошли к этой проблеме более творчески. И у Флавии появилась хозяйка.
Как удалось подросткам выйти на Лену – предпринимательшу, с лошадьми никак не связанную, но склонную к некоторому меценацтву, -- для меня до сих пор остается загадкой. Но факт остается фактом – Флавию вместо мясокомбината перевезли на частную конюшню и приставили к ней личного врача.
Сама Лена в первый год к своей покупке наведалась от силы 4 раза, но деньги на содержание и реабилитацию лошади выплачивала регулярно.
Чуда, как не хотелось бы мне закончить историю Флавии волшебным исцелением, не произошло. Изменения, произошедшие в суставе так и остались необратимыми. Она стала гораздо лучше выглядеть – лосниться и блестеть. К ней вернулась былая уверенность и жизнерадостность. Чуть ровнее стал шаг.
Через два года Флавия принесла первого своего жеребенка. Абсолютно здорового и просто огромного. Его хозяйка оставила себе и планирует, когда тот вырастет, начать осваивать азы верховой езды.
Второго жеребенка очень удачно продали. А на третьего, которому еще только через полгода предстоит появится на свет, уже чуть ли не записывается очередь…
Флавии сейчас почти 14 лет. И, кажется, не смотря на все перипетии, это очень счастливая лошадь.