Раньше, чем я увидела эту лошадь, я влюбилась в ее кличку.
Э-ту-аль. Как хорошо и вкусно смакуется языком. Хорошее имя. Правильное. Э-ту-аль.
В прочем, началось все не слишком хорошо.
В Ратомке прошла очередная выбраковка. И грустно было слышать в списках клички знакомых и заслуженных коней. И болело, что не поможешь им. Потому что выкупить старого коня можно, но что дальше? Не пристроишь, и на себя не повесишь, потому что нельзя брать коней до бесконечности.
Потом позвонила Наташа, тренер из Штотца, тоже встревоженная этой вот выбраковкой, и назвала еще две клички.
Первой была Этуаль. В прошлом лошадь из детской учебной группы, потом матка, имеющая несчастье зажеребляться не каждый год, а строго через. Второй – пятилетний пятиборный мерин с эпиллепсией. «Ничего криминального, -- сказала про него ветврач. – Но так как выбраковывать кого-то надо, то будем выбраковывать».
Решать вопрос с конями надо было быстро. Так говорили в Ратомке. Но смутно и непонятно было, что значит решать, и что станет с ними, если не решать или решать не быстро. Этуаль ратомские зоотехники предложили забрать в учебку или в прокат. Но ни там, ни там мест не было. Желания возиться тоже.
И я поехала ее смотреть.
Этуаль гуляла в леваде вместе с другими матками. И мало чем отличалась от них – кругленькая, обросшая, по уши в навозе. Голова широколобая, морда длинная, но аккуратная, пропорциональная. Глаза большие и мудрые – знаю я всех и про всех – вот что читалось в этих глазах.
Шея с хорошим затылком, не короткая, с правильным выходом. Спина крепкая и широкая, грудь просто необъятная. Ноги … судить сложно. Шел дождь, и нагибаться ощупывать покрытые коркой грязи ноги я не стала.
Кобыла произвела смешанное впечатление. Внешне – ничего особенного. Но по каким-то глубинным внутренним ощущениям понравилась.
Думала я два дня. Прислушивалась именно к ощущениям, а не к доводам разума. Потому что разум однозначно крутил пальцем у виска и напоминал, что у меня в конюшне мест нет, до весны (а то и до лета) лошадь мне не нужна, и вообще надо через неделю забирать и оплачивать новые диваны – сколько можно на надувных матрасах спать!
Но лошадь мне нравилась. И два дня помучавшись, я поехала и написала на выбракованную лошадь заявление.
Подписывали его три недели, и за это время я собрала на Этуаль целое досье.
Она оказалось дочкой знаменитой чистокровной Экспертизы. Знаменитой – потому что кровей она была выдающихся, в троеборье успешно выступала. И еще именно с Экспертизы лепили статую лошади, что стоит в Минске возле Комаровского рынка.
Сразу оговорюсь, что на свою невысокую изящную маму Этуаль не похожа совсем. Видимо, пошла в папу. Хотя кто этот папа, история умалчивает. Будучи в охоте, Экспертиза сбежала. А спустя одиннадцать месяцев ожеребилась гнедой складной кобылкой. Которую назвали Этуаль.
Я нашла берейтора, которая занималась заездкой Этуали. И получила самые лестные отзывы: «Талантливая лошадь. Ровная, спокойная. С великолепной техникой прыжка. Жаль, что ее под детей сразу отдали, прыгала она и высоко, и технично. Было над чем работать».
Под детьми Этуаль тоже прыгала. С энтузиазмом. И козликами. Вроде специально не высаживала, но падали с нее часто. И за это, да еще за неутомимую «чистокровную» активность, не слишком любили.
Так бы и бегала Этуаль под детьми, если бы не прозвучал в Ратомке лозунг: «Даешь 100 жеребят каждый год!». Учитывая, что маток тогда значилось штук семьдесят, покрыли и учебских, и прокатных кобыл. И Этуаль в том числе.
Дальше сведения несколько расходятся. По одним источникам, было у нее два жеребенка. По другим – три. Охотно берейтора вспоминали сына Этуали Эвкалипта – огромного и очень эффектного жеребчика, который ушел одним из первых в ставке. И за приличные деньги. И про второго жеребенка тоже говорили хорошо: крупный, складный, быстро и дорого продался. Третьей была кобылка Эмку, сейчас она стоит в учебной конюшне. Забавная получилась кобыла. Просто огромная – под 180 в холке, с красивым и очень правильным корпусом, но при этом голова и ноги абсолютно тяжеловозные – грубые и мохнатые. Добавьте к этому бурую масть и умные, с хитринкой, глаза, и получите Эмку. Очень интересная лошадь. Хотя, конечно, не для большого спорта.
Как бы там ни было, последний раз (в апреле 2007) Этуаль крыли искусственно. Причем не просто так – а покупной импортной спермой. «Жутко дорогой и лицензированной» -- так сказал наш зоотехник. Крыли в виде эксперимента, так как надо было на ком-то учиться, а Этуаль умудряется наравне с импульсивностью сочетать в себе редкую невозмутимость и спокойствие.
Живой тренажер ожиданий ветврачей и зоотехников не оправдал. Этуаль крыли трижды. И трижды ректалили. Безрезультатно. Решили, что ну и пусть ее. Не нужна такая матка.
Грузили в коневозку Этуаль мы очень своеобразно. Машина ей не понравилась. Но активно протестовать Этуалть не стала. Просто замерла на месте у самого трапа. Такая невозмутимая статуя. Мы по очереди поднимали кобыле ноги и переставляли их. Так минут за десять и зашли.
В коневозке Этуаль продолжила изображать статую самой себе. Привязали неподвижно стоящую лошадь, закрыли трап и поехали.
В дороге Этуаль дремала. В Штотце из коневозки выходила неохотно – пихали со всех сторон. Зато когда ветром ей на круп сбросило сверху хенки тент, даже не вздорогнула. И мы еще спорили даже – поднимать обратно, или так пойдет. Подняли.
В новую конюшню Этуаль зашла как к себе домой, и сразу принялась за сено. Даже с соседями поздороваться не удосужилась.
Мы подивились ее невозмутимости и отправились пить чай.
Спустя полчаса вернулись. Кобыла на нас внимания обратила мало – конюх как раз раздавал овес и Этуаль смотрела в его сторону со ждущим выражением. И только дверь пихнула, когда мы попробовали ее закрыть.
Уехала я спокойная и с легким сердцем. Как оказалось – зря.
Переночевала Этуаль хорошо, а утром устроила концерт.
Ее выпустили в табун, и сначала кобыла разобралась с его лидерами – помахала на них толстой попой и в кратчайшие сроки добилась к себе уважения. Потом грудью порвала электропастух и неторопливой рысцой устремилась в голубую даль.
За кобылой кинулся конюх.
Бежали они таким образом по дороге 4 километра. Потом Этуали надоело. Она милостливо разрешила себя взять и вернуть в конюшню.
Сейчас Этуаль числится моей лошадью. Но смотрю за ней не я. Девчата из моей конюшни вызвались за Этуалью полностью ухаживать, что и делают под руководством тренера и берейтора. Меня такой вариант более чем устраивает.
К девочкам кобыла как-то сразу прикипела, и стала подозрительно ласковой и хорошей – хоть к ране прикладывай. Никаких козликов под не слишком опытными всадниками, крыс и прочих гадостей. Что вы! Этуаль изображает из себя ласкового котенка, разве что не мурлыкает в деннике и возит девчат аккуратно и спокойно.
И все довольны.
Что будет дальше – покажет время. Вы ведь только в имя вслушайтесь – Э-ту-аль… Разве можно было оставить лошадь с таким именем? :-) :-) :-)