Цыгане

Часть первая. Торг

Эта перевозка обещала стать интересной. Потому что машину на этот раз заказали барышники-цыгане. К цыганам я отношусь осторожно. Вроде говорим на одном языке, но смотрим на все по-разному. Вроде и мы, и они любим лошадей, живем лошадьми, но какие разные эта любовь и эта жизнь!

В прочем, хватит лирики. Начну по порядку.

По телефону я четко оговорила цену. Доллар километр. Как загружаем лошадь, обнуляю километраж и потом перед выгрузкой, до того, как выведем лошадь, рассчитываемся.

Цыгану такой подход не понравился.
-- Тут совсем близко, сразу за Раковом, километров 25 максимум. Сколько стоить будет? – допытывался от меня он конкретной цифры.
А я так же отвечала – сколько спидометр покажет, столько и будет.

Вроде по телефону договорились, но когда доехали, началось сначала.
-- Дорого у вас, -- сказал цыган.
-- Как у всех, -- пожала плечами я.
-- А я за 60 центов километр ездил.
-- Ага. Повезло вам.
-- Ну давайте хотя бы за 80?
-- Доллар километр. Иначе не поеду.

Цыган посмотрел на меня и понял – действительно не поеду. Спорить не стал. Залез в машину, тронулись.

Тут же выяснилось, что ехать не 25 км, а примерно 40-45 (сразу скажу, что по факту оказалось 60), но поскольку договорились рассчитываться по километражу, меня это не смутило.

По дороге разговорились. Цыган свои рассказывал байки, я свои. Отмечу, не менее профессионально. Журналист я или как? И только по ошарашенным взглядам сидящего рядом мужа отмечала иногда, что заносит меня, поскромнее надо.

Поскромнее получалось плохо, в результате муж так заслушался, что пропустил заправку. У цыгана оказалась большая любовь к тяжеловозам, и он мне все рассказывал, какие у него были жеребцы: в-оот такие, подковы 8 размер и по 800 килограмм.

Я отвечала, что 800 килограмм, как-то несерьезно. Вот есть у моих друзей шайры … Дальше шло подробное и красочное описание шайров Лены и Сергея Морева и личное впечатление от езды на этих зверюгах.
-- А подковы, что там восьмой размер! – жестикулировала я, благо, за рулем сидела моя вторая половина и руки по этому поводу были свободны. -- Как суповые блюдца копыта, и когда шайр по манежу бежит, земля дрожит. И залазят на них со стремянки …

На стремянке все и закончилось – мы приехали.

Цыган пошел за конем, а мы стали опускать трап. Опустили, открыли перегородки. Нет цынага! Пять минут нет, десять. Видать, поторговаться решил.

Но вскоре появились. Цыган, хозяин и темно-рыжий мерин по кличке Каштан. Такой крохотный! Не понятно, то ли лошадь, то ли пони. Но симпатичный при этом, складненький.

До коневоза дошли хорошо. А у машина возникла заминка. Недоуздка или хотя бы веревки цыган не взял. А хозяин свои отдавать не захотел.
-- Я за эту уздечку 50 тысяч заплатил, -- кипятился он.
-- Так то сто лет назад было, -- отвечал цыган.
-- В прошлом году, -- обиделся мужик. – Сейчас такая не 50, все 100 стоит!

Сошлись в результате на 10.

Стали грузить коня.
Каштану эта идея не понравилась. Маленький-маленький, а упирался он знатно и ногами махал высоко.
Ни с первой, ни со второй попытки завести не получилось.

Тогда я нащупала в кармане куртки крошки от сахара и сухарей. Вытряхнула, протянула Каштану. Он съел. Посмотрел внимательно на меня. Затем, покорившись своей лошадиной доле, спокойно зашел в коневоз.

Трап мы за ним закрыли и приготовились ехать к цыгану во двор. Но все оказалось не так просто.

Часть вторая. Обмен

-- Хороший конь, правда? – цыган покрепче затянул чомбур и похлопал рыжего конька по спине.
-- Хороший, -- покривила душой я. – Только очень уж маленький.
-- Что думаешь, не продам?
-- Продашь.
-- Не продам. Поменяю! Есть тут у меня на примете вариант. Поехали, поговорим!
-- Куда поехали? – не поняла я.
-- Да тут недалеко, километров десять. Продал я мужику кобылу, а она с придурью, не справится ему. Хотя так хороша. Предложу обменять.

Я подивилась такой прыти, и мы поехали.

Дальше происходило следующее. Мы приезжали в деревню. Цыган бежал к своим знакомым, вел в коневозку, показывал и расхваливал Каштана.

Мы с мужем параллельно бегали и приставали ко всем встречным трактористам и грузовикам. Топливо у нас было на нуле. Мы же планировали проехать 25-30 км, а не 60 в одну сторону! Ну и заправку за разговорами прошляпили. И надо было срочно хотя бы пять литров солярки раздобыть. Иначе никак.

Но получалось плохо. И у нас, и у цыгана. Мы объехали три деревни, но ни топлива, ни лошади на обмен не добыли. Зато цыган прикупил и закинул в коневозку у кого-то по дешевке складную лестницу, я на поле позаимствовала кормовой свеклы для лошадок.

Поездили – поездили, и повернули назад.
Дождь льет, ветер, но все равно по сторонам смотреть приятно. Поля, перелезки, желтая песчаная дорога. И вдалеке лошадка везущая хворосту воз.

-- Давай-ка туда! – закомандывал цыган.
И мы поехали к лошадке.

На этот раз повезло. Мужик по имени Иван, хозяин славной буланой кобылки, обменом заинтересовался. Кобыла у него была уже немолодая, лет 15, медлительная и не слишком тяговитая. Воз, который оказался не с хворостом, а с навозом, везла в натяжку и вся дымилась от натуги. Хотя я привычно отметила (вот он, пробежнический опыт), что после того, как мы их остановили, дыхание кобыла восстановила почти сразу же и высохла очень быстро.

Мне вообще она понравилась. Зовут Волга. Рослая для деревенской лошади, под 160 в холке, красивой масти. Ножки ровненькие, копытца аккуратные, голова пропорциональная, шея длинная и хорошим затылком. И глаза «правильные» -- лучистые, большие, добрые. Только вот скакательный сустав странный. Вроде как пипгак, а потрогала – нет, еще что-то непонятное и некрасивое.

Пока я рассматривала Волгу, Иван и цыган ожесточенно торговались. Кричали, расходились, возвращались, отчаянно махали руками.
Цыган рекламировал Каштана, мужик расхваливал свою Волгу.

Поолчаса спорили! Мне уже и поднадоело, хотя сцена перед коневозом разыгрывалась калоритная. Думала – все! – не договорятся. Ан нет, ударили по рукам, стали выпрягать кобылу.

Волгу в результате завели в коневоз. Каштана вывели и подвели к телеге. И вот тут рыжий конек меня поразил. Вы бы видели. С каким энтузиазмом он стал в оглобли, и как потянулся к хомуту! И когда запрягли, бодренько так, рысцой потянул за собой тяжелый воз, с явным облегчением удаляясь от коневоза.

Цыгана я с обменом искренне поздравила. Оказалось, что он не только маленького мерина на крупную нарядную кобылу поменял, но еще и с доплатой остался, хоть и небольшой. А вот следующие слова цыгана меня покоробили:

-- Ко мне мясники гродненские на новой неделе приедут, -- сказал он. – Каштан што? Для деревни хорошо. Ест мало, тянет много. А веса в нем – тьфу! А эта килограмм пятьсот завесит.
-- И по чем нынче килограмм конины, -- грустно поинтересовалась я.
-- По 3 тысячи! – и тут же исправился. -- Даже подорожала, по 3300.
-- Подорожать не могла, -- вяло возразила я. – Только подешеветь. Гродненские конину на Польшу продают, а евро упал, так что подорожать не могла.
-- Да пусть и по 3 тысячи, -- отмахнулся цыган. – Все равно выгодно! А может, себе хочешь? Так я продам!

Именно об этом я сейчас и думала. Подсчитывала, что в лошади 500 кг, значит это полтора миллиона – примерно 750 долларов. Только места на конюшне нет, да и зачем мне возрастная лошадь с проблемным суставом? Хочется помочь всем, но на мне висит Миф, и двух мясных коней я совсем никак не потяну.

Отмахнулась от цыгана и от своих мыслей – не надо. Но на душе стало мерзко.

Доехали домой без приключений. Нашли в деревне солярку, грязную, зато за полцены. Процедили через бинт из медаптечки, заправились.
Как раз хватило назад вернуться.
Выгрузились хорошо, и рассчитались со мной честно, даже торговаться не стали.

В конце цыган даже сказал, что понравилось ему со мной. Не тороплю, куда не нужно не лезу. Мол, буду и дальше с собой звать.

С цыганами по-своему интересно. Вроде говорим на одном языке, но смотрим на все по-разному. Вроде и мы, и они любим лошадей, живем лошадьми, но какие разные эта любовь и эта жизнь!