Я долго сомневалась, соглашаться на этот рейс или нет. Потому что знала, просто не будет. Говорили и про коней, и про их хозяина разное, и редко хорошее. Но любопытство пересилило. И вооружившись комбистрессом, я поехала.
Лошадей было двое. Возрастная рыжая кобылка, маленькая, ласковая и тихая. С трогательной сединой на морде и мудрым спокойным взглядом. И ее сын – рыжий мерин Буян.
«Мечта украинца» -- так сказал об этом коне мой муж. Описание очень точное. Я никогда раньше не видела таких толстых коней. При среднем росте – хорошо, если 160 в холке – вес за 700 кг. Мышцы отсутствуют полностью, зато гребень на шее толще, чем сама шея. А там, где должны быть плечи мерно покачиваются сальные кумпячки.
Я даже засомневалась, подействует ли укол. Ведь колоть надо в мышцу, а здесь игла с мягким хлюпоньем вошла в стопроцентное сало.
Погладила коня, протянула ему горбушку хлеба и засекла 15 минут. Стала ждать, пока подействует успокоительное. А заодно вспоминать, что я знаю об этих конях.
… Обосновались они в центре Минска давно. Лет десять как точно. У Комсомольского озера ютилась до недавнего времени одноэтажная застройка за высоким забором. В одном из домов и жил владелец Буяна.
Лошадей держал просто так. Ведь держат же некоторые декоративных собак без всякой цели, чем лошади хуже?
Никакой конкретной функции они у него не выполняли. Просто жили. Вокруг парковая зона, десятки нектаров аккуратных газонов. И кони с ранней весны и до поздней осени бродили по окрестностям, щипали травку. Чтобы на них кто-то ездил я ни разу не видела.
Поскольку жила рядом и частенько гуляла в парке с собакой, к двум рыжим лошадям иногда подходила. Надо сказать, не без опаски. Потому что кобыла к незнакомым была равнодушно, а мерин на внимание отвечал агрессией: приживал уши и кидался в сторону людей. Пугал или действительно мог ударить, я решила не выяснять.
Раз столкнулась с такой реакцией, второй, и стала обходить коней стороной. Ну их! И уж точно не думала, что придется перевозить эту парочку.
Но пришлось! Дома снесли, и сарайчик, где жили кони тоже…
15 минут прошло. Я подошла к Буяну и поняла, что лекарство не подействовало. Глаза ясные, и чувства в них читаются недобрые.
Да еще и хозяйская дочка речитативом выдает:
-- Вы осторожнее! Бьет передом, задом, кусается, может прижать!
Вообще-то в обязанности перевозчика погрузка по хорошему не входит. Но сказал, что будет по-хорошему?
Мы с Мишей честно пробовали привлечь хозяев к этому делу. Но растерянные и расстроенные, помогали они очень относительно.
А расстраиваться было от чего. Буян в коневозку идти не хотел. Мы тянули его за недоуздок. Обматывали кордой и пытались сдвинуть с места. Переставляли ему по трапу ноги. Подбадривали хлыстиком. Подманивали хлебом. Бесполезно! Буян заходил на трап, делал несколько шагов. Иногда даже ставил две передние ноги в коневоз. Затем резко сдавал назад, и мы летели за ним, как флажки за веревочкой.
Через полчаса начало действовать лекарство. Но нам это не помогло. Буян стал засыпать. Но даже в полусонном состоянии помнил, что ему туда не надо. И не шел.
Опять тянули, опять переставляли ноги. И конь несколько раз почти заходил, потом приоткрывал глаза и скатывался с трапа на землю.
Наших сил явно было недостаточно.
Посовещались, пошли по кустам искать помощь. Нашли быстро, в виде одинокого молодого человека и двух алкоголиков бомжеватого вида. Первому пообещали развлечение, вторым – бутылку. И начали тянуть коня уже всемиром.
И что вы думаете? Ничего! Впечатление, что мы привязали веревочки к скале и пытаемся сдвинуть ее с места.
Если бы Буян сопротивлялся, это сопротивление можно было бы направить в нужную сторону. Но он упорно стоял. С него тек пот, недоуздок сползал на глаза, там, где коржа опоясывала бока, хлопьями падала пена. В глазах было отчаянье и еще решимость – не сдамся.
Мне жаль было коня. И плачущую хозяйку тоже жаль. Но что делать я не знала. После очередной попытки и очередной лопнувшей веревки сдалась.
Сняла недоуздок. Скормила измученному коню остатки хлеба. И продиктовала хозяйке телефоны других перевозчиков.
Наверное, можно было попробовать еще раз. Уколоть другим препаратом. Или ударить уже не хлыстиком, а чем-нибудь посущественнее. Но не хотелось – не люблю я бить коней.
… На следующий день Буяна все же загрузили. Взяли измором. Собрали компанию мужиков и тянули, тянули, тянули… Конь шатался, конь падал на трап. И час, другой, третий – никто уже не верил, что зайдет. А когда падал и хрипел, казалось, что умирает. Хозяйка тихо плакала, мужики матерились.
Но в результате зашел…
Обоим коням подыскивают новых хозяев. И старушке-кобылке, и Буяну. Желательно, обоих в одни руки. У хозяев больше нет дома, есть квартира. А на балконе коней не поселишь. Они и раньше-то особо не были нужны. Но не мешали и хлопот не доставляли. А теперь, когда стоят в арендованном сарае за 30 км от Минска, стали обузой.
… У меня с той поездки мутные остались впечатления. И дело не в потерянном времени. Просто перевозчик сталкивается с разными конями, и разными лошадиными историями. И так хочется, чтобы все они были счастливыми. А не получается…