Жили были два друга. Два лошадиных барышника. Спортивными лошадьми не занимались, все больше упряжными да прокатными. И, что греха таить, мясными.
Оба и сами разводили, и с цыганами дружбу водили, и по деревням скупали-выменивали, и друг у друга не обижали, за процент покупателей присылали.
Я дружила с обоими. И у обоих покупала лошадей. Потому что недорого и качественно, а главное, ни там ни там не видела попыток обмануть – ни с возрастом, ни со здоровьем.
И вот звонит мне барышник А и говорит, что надо подъехать к барышнику Б забрать кобылку. Могу? Могу, конечно! Собралась и поехали.
У барышника Б лошади в табуне, в поле. Табунок довольно большой, голов 30. Здесь и годовички, и двухлетки, и матки на сносях.
Пегих много, но все не то – грубоваты, и пежесть какая-то коровья, некрасивая. Зато две кобылки молоденькие просто загляденье.
Одна – вороная. Четыре ножки белые, проточина узкая через всю морду, складненькая, на хорошей сухой ноге. И крупная, под 170 будет когда вырастет. Явно тяжеловозные крови есть, но намешано с умом. Аккуратная такая лошадка. Такую бы взять, да шайром покрыть, тут же размечталась я...
Вторая красавица – рыжая. Тоже белоногая, пежина в форме кленового листа на животе, грива и хвост цвета топленого молока, головка щучья, а двигается как двигается!
Подходит ко мне барышник А и спрашивает:
-- Что понравилось?
Я отвечаю – рыжая и вороная.
Он мне:
-- Одобряю. Только вороная не продается, а рыжую мы сейчас заберем.
-- Сколько рыжей? – спрашиваю.
-- Два года весной будет.
-- Хороша для двух лет. В ней сейчас 155 в холке примерно, для полуторки – вполне. Вытянется еще.
-- Вот и беру поэтому. Заказ есть на красивую крупную лошадь. Чтобы ноги сами в сарай бежали, да людям показывать было радостно. Подходящий вариант?
-- Подходящий, -- соглашаюсь я.
И не без зависти соглашаюсь. Кобылка действительно красавица. Хоть в упряжь, хоть под седло хороша. И масть замечательная. Я хоть и не люблю рыжих, но эта золотистая грива да высокие белые носочки делают лошадь просто прянично нарядной.
Ловили, правда, рыжуху долго. Не давалась в руки. Час прошел, прежде чем заарканили. Но как только накинули веревку, смирилась. И в коневоз зашла хорошо, и до нового дома ехала отлично.
Выводил рыжую уже новый хозяин. Понравилась ему покупка. Все причмокивал, поглаживал. Светился весь.
Расплатился за перевозку не скупясь, даже накинул десятку сверх положенного.
Словом, уехала в хорошем настроении и с легкой душой.
А вечером звонок.
Барышник А на проводе. Мол, надо с самого утра отвезти рыжую обратно.
Я в недоумении. Как??? Что случилось???
Оказалось, наврал продавец. Не полтора года лошади, а три. В табуне зубы посмотреть кобылка не дала. Ближе, чем на расстояние вытянутой руки, не подпустила. А дома, как успокоилась, позволила. Тут все и выплыло. И не только с возрастом неувязочка, но и с происхождением – не было четыре года назад ее предполагаемого «папы» в этих краях и быть не могло. И не вырастет кобылка уже. Если в три года 155 в холке, хорошо если до 160 дотянет.
Обман, это, конечно, нехорошо. Но несмотря на нестыковки, кобыла все равно мне казалось красавицей. А что три, а не полтора, так в чем-то и хорошо. Уже заездить можно. На подкормки-витаминки посадить, нагрузочку дать, и вытянется еще.
Барышник А был со мной в принципе согласен. Но пошел на принцип. Мол, столько лет вместе с барышником Б дела делали, а тут такое! Нельзя спускать. Отвез кобылу, вернул деньги.
А Барышник Б забрал рыжую. С руганью, с обидой. И в сердцах пообещал, что не достанется кобыла никому – сдаст завтра же на мясо...
… Сдал в результате или нет, я проверять не стала. Боялась узнать ответ. Цена незаезженной полукровной трехлетки перед зимой невысока. 700 долларов, максимум 800. Да и за эти деньги еще поди продай. Цена конины – полтора доллара за килограмм. Весит рыжая килограмм 400, вот и считайте. Конечно, не так выгодно, зато зиму кормить не надо, да и желающих на конину куда больше, чем на живых лошадей.