В продолжение историй об Инне и ее лошадях
Как я уже упоминала, кроме работы берейтором Инна подрабатывала подготовкой и перепродажей лошадей. И весьма удачно подрабатывала – был у нее талант видеть в заросших по уши навозом худых клячах, принадлежащих многочисленным мелким хозяйствам, перспективу.
Но и на старуху бывает проруха. И в своей покупочно-перепродажной деятельности случались у Инны редкие промахи. И одной из таких ошибок стала Павия.
В целом Павия была редкой красавицей. Рослая, темно-вишнево-рыжая, без единой отметины лошадь притягивала взгляды как любителей, так и профессионалов. Сложена просто на диво, шея бесконечная, голова породная, движения более чем приятные. Словом, настоящий самородок, родившийся где-то на совхозных задворках гомельщины.
Обычно больше чем тысячу-полторы Инна в лошадей вкладывать не рисковала. Но за чистопородную пятилетнюю тракенку Павию выложила все три – и считала, что заключила выгодную сделку. И мы с ней были согласны.
Лошадь в деннике и на корде наша конная «община» осмотрела и одобрила, тортик за ее здравие и будущие успехи съела. И начались обычные тренировочные будни.
Павия к моменту покупки уже ходила под седлом, не сбрасывала, не таскала, послушно поворачивала и останавливалась по требованию всадника. Этим уровень ее подготовки и ограничивался, но Инна даже была рада – мол, не придется переучивать, а в том, чтобы начинать с чистого листа, есть и свои плюсы.
Так-то оно так, но…
Не заладилась работа с Павией. Она по прежнему была спокойной, уравновешенной, на шенкель и повод реагировала, и к концу тренировки Инне удавалось добиться кое-каких сдвигов. А на следующий день все начиналось сначала – лошадь словно начисто забывала выученный урок.
Так продолжалось месяц, два, полгода.
Все недоумевали. В остальном Павия была совершенной лошадью. Ласковой, уступчивой, эффектной. Но Инна, талантливый, терпеливый и безусловно опытный берейтор, не могла продвинуться с ней ни на один шаг. Все, чему удавалось научить лошадь сегодня, завтра оказывалось абсолютно забытым!
Над Инной посмеивались, предлагали помощь. Сначала она злилась, отказывалась. Потом отказываться перестала. Но и другие спортсмены не смогли добиться от лошади хорошего или хотя бы стабильного выполнения даже самых простых элементов. Пробовали перепрофилировать лошадь в конкур – но обладая неплохой техникой прыжка, Павия оказалась крайне небрежной и неаккуратной. Она одинаково спокойно и не раздумывая заходила как на полуметровый, так и на полутораметровый барьер. И валила жерди и того, и другого.
В принципе, есть, конечно, методы, заставляющие лошадь поднимать ноги над барьером. Но Инна их применение никогда не одобряла, и к Павии применять не стала.
Поскольку в процесс тренировки Павии к концу года оказались втянуты несколько человек, историю этой лошади скоро знали все абсолютно спортсмены. И когда Инна попробовала продать лошадь – за те же деньги, что и купила, даже не добавляя к этому затраты на содержание – желающих не нашлось.
Она снизила цену на 500 долларов, потом еще на 500.
И несколько месяцев спустя одно из хозяйств взяло ее в матки. Бесплатно, пообещав в качестве расчета отдать первого жеребенка от Павии.
Увы, уехать из страны Инне пришлось раньше, чем этот самый жеребенок родился.
Когда перед отъездом я спросила ее о Павии, Инна только махнула рукой:
-- Всякое в жизни бывает. Я навещала недавно Павию. По-моему, там она на своем месте.