Как Виктор, один из наших самых «старых» и заслуженных тренеров, оказался на мясокомбинате, и что заставило его забрать оттуда беспородного полуторогодовалого жеребчика, до сих пор остается загадкой.
Пожалел? Заглянул в глаза и не смог пройти мимо?
Сам он об этом никогда не говорил, и факт приобретения за полторы сотни долларов (из которых половина была затрачена на перевозку) непонятной породы лошаденки не афишировал.
Тем более, что лошадка, не смотря на свою юность и худосочность, по характеру оказалась та еще. И любовью и уважением к своему спасителю не прониклась абсолютно. «Меня за всю жизнь столько раз не кусали и не пинали, сколько этот пакостник за две недели» -- говорил Виктор о своем приобретении, -- И дернул же меня черт на такую покупку…».
Сначала над ним подшучивали, спрашивали, когда же он выведет на старт свою супер-лошадь, а потом успокоились, переключились на обсуждение кого-то еще.
А конек непонятной желто-серо-бурой масти, прозванный хозяином Муравьем, прочно обосновался на задворках конзавода.
Отсюда перетекали в его сарайчик сено и овес, старые трензеля и уздечки. А вытекали – просто легенды о методах, применяемых Виктором для воспитания лошадки.
Хорошо помню историю-легенду о том, что в попытке отучить Муравья кусаться, Виктор поджигал ему зажигалкой язык. Или что в ответ на укус тоже «кусал» лошадь специально припрятанными для этой цели за спиной бо-ольшими щипцами.
Не знаю, что правда, а что ложь в этих рассказах, но спустя полгода конек присмирел, кусаться перестал, а за хозяином бегал с преданностью почти собачьей.
Не смотря на то, что в два года Муравей не дорос и до ста сорока сантиметров, Виктор всерьез занялся его напрыжкой. Над ним опять стали смеяться, но как-то без энтузиазма, потому что прыгал легкий и высоконогий Муравей от природы очень неплохо. А после форсированного тренинга, проводимого Виктором – мастером спорта и более чем опытным конником – и вовсе технику прыжка демонстрировать начал невероятную.
В марте Муравья заездили под одним из младших учеников Виктора. И с тех пор он начал активно катать на нем всех желающих ребятишек.
Со стороны это выглядело более чем странно. Конечно, тем, что тренера подрабатывают прокатом, у нас никого не удивишь. Но чтобы бесплатно и на собственной лошади? И это в то время, когда тренер такого уровня может взять для занятий с прокатом любую из лошадей хозяйства – чтоб и спокойная была, и обученная всем премудростям, и рослая, и красивая?..
Словом, поведение Виктора выглядело абсолютно нелогичным, пока к его дому не подкатил известный в наших краях голландский перекупщик. И не просто в гости приехал, а с прицепленной уже коневозкой.
В которую полчаса спустя спокойно и важно прошествовал Муравей.
Только сейчас я обратила внимание, насколько изменилась эта лошадка. По-прежнему маленькая, она выглядела очень мускулистой и складной, двигалась легко и пружинисто. Непонятная серо-бурая шерсть блестела и переливалась, и масть Муравья выглядела приятно и необычно, если не сказать – импозантно.
«Идеальный пони-класс, -- подумала я, вспомнив, одну из прыжковых тренировок Муравья. – Прыгает одиночные до 130, подъемы-переходы-менки делает. Форсирован, конечно, для своего возраста. Но конек крепкий, неизнеженный, на здоровье при грамотной дальнейшей работе едва ли это скажется».
В дальнейшем предположения мои подтвердились. Говорили даже, что стоил Муравей целых 15 тысяч долларов.
Правда, затруднялись сказать, получил эти деньги Виктор или же голландец при перепродаже.
В прочем, назвались и другие цифры – и 600, и 1000, и 5000 долларов.
Сам Виктор из истории продажи Муравья сделал большую тайну. И только поднимая вверх большой палец, важно так говорил:
-- А-а, что деньги. Это вторично. Но ведь лошадку-то я от бойни спас!
И с этим действительно сложно поспорить.