Банальная история или о том, как исполняются мечты

Насте очень хотелось купить себе лошадь. Так сильно, что когда она представляла себе это событие – увы, на практике малореальное или как минимум весьма во времени отдаленное, она почти всегда плакала и потом целый день ходила грустная и неразговорчивая.

Зарплаты нянечки детского сада на лошадь явно не хватало, но два раза в месяц – после аванса и самой зарплаты – она отправлялась в конный магазин и покупала что-нибудь для своей будущей лошади. Например, щетку. Или красивый налобник. Или в тон ему комплект бинтов. Некоторое время она любовалась всем этим добром у себя дома, потом оно перекочевывало на мою конюшню и поступало в распоряжение Умницы – Настиной любимой лошади.

Иногда мы с Настей начинали мечтать, как все это произойдет. Мечтала Настя очень красиво, и свою некупленную и даже еще невстреченную лошадь любила безумно. И периодически пыталась представить, что живет эта лошадь не где-нибудь, а у меня в конюшне. Здесь, увы, мне приходилось возвращать девушку к реальности – отношения с Настей у меня были неплохие, помощь ее я ценила, но вот на благотворительность в виде содержания ее лошади пойти была не готова. 

Да и не слишком понимала, зачем ей – при отсутствии денег, образования и хоть какой-то деловой хватки – своя лошадь. Ведь вот, стоят на моей конюшне 4 лошади, и со всякой Настя может общаться и возиться. И ездить тоже может, причем бесплатно и хоть на все 4 стороны. Ибо вырастила из Насти всадника (и всадника неплохого) я сама, и знала, что больше чем нужно рыси-галопа она не сделает, по твердому грунту иначе как шагом не поедет, «страшный» трактор заметит раньше лошади и благоразумно свернет на другую дорожку и т.д. и т.п.

И вдруг свершилось. Настин парень (которого я без веских на то причин не любила, и который раз в месяц ставил ей ультиматумы «я или лошадь», мотивируя это тем, что, например, после конюшни волосы конями пахнут) вдруг выделил в качестве подарка на Настин день рождения 300 долларов. Причем не просто выделил, а так и сказал -- деньги на покупку лошади.

Настя три дня летала на крыльях. 
Три дня я приводила ей доводы против такой покупки, но какого-то результата не достигла. Единственный совет, которому она вняла, это не просто купить лошадь, а выбрать себе что-нибудь подходящее из мясного табуна. Что она и сделала. И уже через неделю позвонила и пригласила посмотреть на свою покупку.

Встретились мы на станции электрички, километров примерно за 30 от города, и здесь, прямо на станции, Настя и продемонстрировала мне свою покупку. 

Выбранная ей лошадь мне понравилась – невысокая, около 145 в холке, светло-рыжая кобылка, очень пропорциональная, с небольшой головкой, залихвастой густо-курчавой челкой, красивой, длинной с жеребцовским гребнем шеей, прекрасными ровными и сухими ножками, круглым туловищем. Добавьте к этому огромные темные глаза, широкие настороженные ноздри, маленькие острые ушки и белую проточину в виде зигзага. Из-за которой, по-видимому, лошадка и получила свою кличку – Молния.

Пока мы шли к конюшне Молнии, Настя без конца рассказывала о характере и привычках своей лошади, и я охотно и с удовольствием ей отвечала. Но когда мы наконец пришли, я в полном смысле этого слова лишилась речи…

Подходящего сарая в столь сжатые сроки Настя не нашла и под конюшню сняла гараж, находящийся в цокольном этаже недостроенного дома – расположенный на два с половиной метра ниже уровня земли, с крохотными окнами без стекол, бетонными полом и стенами.

Свое мнение о таком доме для лошади я высказывала долго. И преимущественно нецензурно. Обиднее всего было, что о том, как правильно содержать лошадь и к каким последствиям могут привезти сырость, сквозняки и бетон Настя знала, но…

Видится мы с тех пор перестали – хотя бы потому, что свободного времени у Насти, работающей с 8 утра и до 6 вечера, просто не было. Она героически ездила к Молнии до и после работы, резала серпом траву, мешками на своих плечах таскала за полтора километра с пилорамы опилки. На выходных кроме этого еще и катала всех желающих у ближайшего водохранилища. 

И раз в неделю звонила мне, спрашивала советы.

О том, например, как лечить гниющие стрелки. О том, отчего лошадь начала прогибать спину, когда на нее садится всадник. Как лечить кашель, чтобы это было не слишком дорого…

Последний раз она позвонила совсем расстроенная. На озере пьяная компания отобрала у нее Молнию и долго скакала на ней по асфальтированным дорожкам. Никто из отдыхающих не заступился и не помог. У Молнии треснуло копыто, сильно пострадала спина…

После этой встречи лошадь пробыла у Насти еще около месяца. Ее подлечили и … нашли ей новых хозяев. Из верховой лошади Молния переквалифицировалась в упряжную. Но по словам Насти, телега у нового хозяина легкая, а сарай теплый и просторный.

Очень хочется верить, что так оно и есть…